В ДНР заявили об обстрелах из запрещенного оружия со стороны украинских силовиков

Украинские силовики обстреляли из запрещенных минскими соглашениями вооружений населенные пункты на юге Донецкой народной республики, заявил представитель силового ведомства ДНР. 5 Май 2016, 09:27
«По Коминтерново было выпущено восемь мин калибром 82 миллиметра, также было зафиксировано применение БМП с украинских позиций - всего 15 выстрелов. Кроме того, обстрелу подвергся Докучаевск со стороны Новотроицкого - по нему было выпущено три мины калибром 82 миллиметра», - приводит слова представителя ДНР РИА «Новости».
30 апреля спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что из-за действий Украины сорван обмен пленными, который планировался к Пасхе.

Также Пушилин отметил, что украинская сторона упорно отрицает свою вину в обстреле Еленовки, который произошел в ночь на 27 апреля, и в результате которого погибли пять мирных жителей, в том числе беременная женщина.

30 апреля ДНР и ЛНР обвинили украинских силовиков в обстрелах западной окраины Донецка, окрестностей Ясиноватой и Докучаевска и сел Саханка и Коминтерново.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.

По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, «с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2016 на Востоке Украины погибли 9 тыс. 167 человек и 21 тыс. 44 были ранены». Эти цифры включают «гражданских лиц, украинских военнослужащих и членов вооруженных групп».