На НПО автоматики в Екатеринбурге собирают подписи в поддержку гендиректора и предприятия

Сотрудники НПО автоматики им. академика Семихатова в Екатеринбурге собрали более 300 подписей в поддержку генерального директора Леонида Шалимова, подавшего заявление об отставке 5 Май 2016, 15:02
Сотрудники НПО автоматики им. академика Семихатова в Екатеринбурге собрали более 300 подписей в поддержку генерального директора Леонида Шалимова, подавшего заявление об отставке из-за срыва старта ракеты на космодроме Восточный, и имиджа предприятия. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НПОА.

"В среду вечером среди сотрудников появилась инициатива о сборе подписей в поддержку Леонида Шалимова и НПО автоматики. С самого утра выстроилась очередь из работников, сейчас под открытым письмом к президенту Владимиру Путину подписались более 300 человек, в том числе и разработчики системы управления для ракеты "Союз-2", - рассказали в пресс-службе. Сотрудники просят оставить Шалимова работать на предприятии, пусть и не в должности гендиректора, поскольку "он, возглавив предприятие в сложные 90-е годы, не только предотвратил его развал, потерю научного и технического потенциала, но и многократно приумножил возможности объединения". В письме указано, что "под непосредственным руководством гендиректора разработаны и внедрены системы управления для баллистических ракет "Синева", "Булава", носителя "Союз-2", ведутся перспективные разработки".

Имидж НПОА, по мнению сотрудников, может поднять поездка на предприятие президента РФ Владимира Путина. "Для формирования мнения о нашем предприятии и принятия соответствующих решений приглашаем посетить НПОА с рабочим визитом", - сказано в письме.

В НПОА работают 3, 5 тыс. человек, сбор подписей продолжается.

На данный момент на НПО автоматики продолжает работу спецкомиссия по расследованию причин переноса первого старта ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. "На этаж, где проходит расследование, никого не пускают. Подробности неизвестны", - уточнили в пресс-службе. "Завтра утром Леонид Шалимов должен поехать в Москву для доклада", - отметили на предприятии.

В четверг утром стало известно, что глава НПО автоматики Шалимов подал в отставку по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя НПО автоматики назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна была стартовать с Восточного утром 27 апреля, однако запуск был отменен автоматикой. Старт состоялся через сутки - 28 апреля.

Еще 27 апреля источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что пуск был перенесен из-за сбоя в системе управления ракеты. Вскоре глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что причиной переноса стал "недостаток, по всей видимости, в работе одного из кабелей". Позднее газета "Известия" со ссылкой на источник в руководстве госкорпорации написала, что кабель был изготовлен не по конструкторской документации и "оказался без нескольких необходимых перемычек".

НПО автоматики (входит в РКЦ "Прогресс") занимается разработкой систем управления для космических аппаратов и ракет-носителей, в частности, типа "Союз-2.1а". Аппаратура предприятия решает задачи по проверке агрегатов и систем ракет перед стартом, а также по управлению полетом. Ранее стало известно, что Шалимов получил дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии. Глава "Роскосмоса" Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль, тогда же получили выговоры.