Спецслужбы США боятся подпускать Трампа к государственным тайнам

После того как Дональд Трамп официально станет кандидатом в президенты от Республиканской партии, он сможет получать секретные доклады разведслужб США 5 Май 2016, 17:37
После того как Дональд Трамп официально станет кандидатом в президенты от Республиканской партии, он сможет получать секретные доклады разведслужб США, в том числе часть той же информации, которая поступает президенту Обаме.

«И эта перспектива бросает некоторых разведчиков в холодный пот», — утверждает журналист The Daily Beast Шейн Харрис.

«Трамп, который, похоже, не способен заткнуть свой поток сознания в Twitter, а в последнее время взялся распространять слухи и конспирологические теории в эфире общенационального телевидения, никогда не имел допуска к государственным тайнам. И никогда не демонстрировал способность их хранить», — пишет автор. «Я буду опасаться, что Трамп нечаянно о чем-то проболтается, поскольку, когда он выступает экспромтом, он вздумает произвести неожиданный эффект и ляпнет что-нибудь, услышанное на брифинге», — сказал в интервью неназванный отставной высокопоставленный сотрудник разведки США.

«Есть небеспочвенные опасения, что он станет говорить публично о том, что не полагается оглашать за пределами зала совещаний», — сказал другой отставной разведчик. Действующий американский чиновник усомнился, что Трамп станет соблюдать конфиденциальность и воздержится от использования донесений разведки в предвыборной агитации.

По словам источников, Трамп и Хилари Клинтон получат нечто вроде версии так называемого «Ежедневного донесения президенту», из которой будет вычеркнута сверхсекретная информация о текущих операциях и тайных программах.Сразу после выборов избранный президент, вероятно, будет ознакомлен с информацией, которую знает нынешний главнокомандующий — действующий президент. Но, по данным издания, вплоть до инаугурации Обама сможет решать, в каком объеме секретная информация будет сообщаться кандидатам и избранному президенту.

«В политическом плане, думаю, многим кандидатам лучше вообще ничего не знать, — заметил эксперт Тим Нафтали. — А то еще сообразят, какими пустопорожними были их внешнеполитические взгляды».

«Получив секретную информацию, кандидаты осознают, что не для каждой проблемы есть решение, но заодно обнаруживают, что правительство США вовсе не смотрит на проблемы сквозь пальцы, — добавил он. — И оказывается, что некоторые упреки в предвыборных речах были беспочвенными».