Россия поставила в Белоруссию четвертый дивизион ЗРК С-300

Модернизированный С-300 ПС заступит на боевое дежурство 6 мая 5 Май 2016, 18:02
ВВС и войска ПВО вооруженных сил Белоруссии получили из России на безвозмездной основе четвертый дивизион ЗРК С-300 ПС. Об этом сообщил командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев.
"Всего в Беларусь осуществлена поставка четырех зенитных ракетных дивизионов на безвозмездной основе из Российской Федерации. При этом три из них капитально отремонтированы в России, один - непосредственно в Беларуси", - отметил Двигалев, слова которого приводит агентство БелТА.

Командующий принял участие в передаче одного из дивизионов ЗРК С-300 ПС на вооружение 377-го гвардейского зенитного ракетного полка, который размещается в Полоцком районе Витебской области (север Белоруссии).

"Дивизион полностью прошел цикл подготовки, и в этом году в августе мы планируем его обстрелять на полигоне Ашулук. Будем ждать хороших результатов", - сказал Двигалев. Он уточнил, что модернизированный С-300 ПС заступит на боевое дежурство 6 мая. Командующий указал, что два из четырех ЗРК С-300, поставленных Россией, будут нести дежурство в Полоцком районе, и по одному - в Гродненской и Брестской областях. "Наша ПВО достаточно развита, она постоянно совершенствуется, мы несем боевое дежурство в том числе и в составе единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России", - отметил Двигалев.

Как сообщил 6 апреля нынешнего года начальник Главного штаба - первый заместитель главкома Воздушно-космических сил РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко, Россия и Белоруссия полностью завершили формирование объединенной системы ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. "Практическая реализация соглашения завершена, в дальнейшем основные усилия будут сосредоточены на несении совместного боевого дежурства по ПВО и проведении практических совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки", - сказал он.

На должность командующего Единой региональной системы ПВО назначен Двигалев.