Курская АЭС: строители готовятся к развертыванию масштабных работ на площадке сооружения станции замещения

Высокая степень готовности к выполнению масштабных работ по сооружению новых энергоблоков стала главным лейтмотивом 30-го штаба по строительству станции замещения Курской АЭС-2.
5 Май 2016, 21:39
В ходе штаба с участием представителей Концерна «Росэнергоатом», генпроектировщика и генподрядчика АО «НИАЭП» и подрядных организаций было отмечено, что к маю текущего года на площадке сооружения освоено 607,4 млн. рублей капиталовложений (12% от годового плана), по строительно-монтажным работам реализовано 596 млн. рублей (16% от годового плана). В мае на строительстве планируется освоить около 340 млн. руб. Всего же до конца года предусмотрено финансирование станции замещения в размере 16 млрд. рублей.

Важным событием ближайших дней должно стать получение лицензии на сооружение энергоблоков №1 и №2. Сейчас обосновывающие материалы находятся на рассмотрении у Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор). «Разрешение ожидается в ближайшие дни, после чего мы сразу же начинаем активную фазу работ», - сообщил директор по строительству КуАЭС-2 – директор Курского филиала АО «НИАЭП» Игорь Крууз. Получение лицензии на сооружение станет отправной точкой для развертывания нового масштабного этапа строительства по выработке и замещению грунта для котлована энергоблоков №1 и №2.
Так, в мае планируется разработать до 90 тысяч м3 грунта. Песок будет завозиться с двух карьеров - Липино и Быки. Определен подрядчик на строительство дороги к липинскому карьеру - АО «МПС Инжиниринг». Представитель компании на совещании штаба сообщил, что к работам уже приступили, задача - завершить объект в октябре 2016 года. На сегодняшний день на стройплощадке в работах задействовано 282 человека.

В апреле 2016 г. в рамках сооружения КуАЭС-2 было смонтировано 114 тонн металлоконструкций для цеха изготовления армометаллоблоков; завершены работы по устройству фундаментов закрытого склада металла; формируются склады для материалов на базе УПТК КуАЭС; завершены работы по сооружению временной автомобильной дороги на территории стройбазы; намыто песка на территорию стройбазы - 81,2 тыс. м3; продолжается строительство дороги к отвалу дебалансного грунта у д. Кожля.

Заседание штаба состоялось сразу после Всемирного дня охраны труда. Вопросам безопасности на стройплощадке уделяется особое внимание, в частности при производстве огневых работ и работ на высоте. С начала 2016 года на строительной площадке не зарегистрировано несчастных случаев и возгораний. В День охраны труда генподрядчиком организовано проведение штаба по взаимодействию и безопасному производству работ, а также выставка ведущих поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ) в Курской области. До конца мая будет проведен тренинг с руководителями работ субподрядных организаций по теме «Организация производства работ по наряду-допуску».

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, утвержденная Правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков станции замещения АЭС-2 с реактором ВВЭР нового поколения. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции. Застройщик - технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «НИАЭП». 

Источник