Этап предпусковых работ завершен на втором блоке АЭС "Куданкулам" в Индии

Этап предпусковых наладочных работ завершился в апреле на втором энергоблоке строящейся с участием РФ в Индии АЭС "Куданкулам", следует из материалов на сайте индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL).
6 Май 2016, 01:09
Далее должен состояться физический пуск второго энергоблока, начинающийся с загрузки ядерного топлива в активную зону его реактора ВВЭР-1000. Согласно материалам NPCIL, на июнь нынешнего года планируется начало управляемой цепной ядерной реакции в активной зоне реактора и вывод блока на так называемый минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Это уровень мощности, достаточный для контроля за управляемой цепной ядерной реакцией.

Вывод нового энергоблока на МКУ — один из самых ответственных этапов в подготовке его к эксплуатации.

Россия в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года сооружает в Индии в штате Тамилнаду АЭС "Куданкулам". Первый блок станции мощностью 1000 МВт является на сегодняшний день самым мощным и безопасным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности. Он был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году.

Весной 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС, а в декабре ─ документы, позволяющие начать ее сооружение. Готовится к подписанию рамочное соглашение о строительстве пятого и шестого блоков АЭС "Куданкулам".  

Источник