SpaceX успешно посадила нижнюю ступень ракеты на платформу в океане

Аэрокосмическая компания SpaceX второй раз после успешной доставки груза на орбиту посадила первую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу. 6 Май 2016, 08:19
Американской компании SpaceX удалось успешно осуществить управляемый спуск нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу в Атлантическом океане. Об этом заявили представители SpaceX.

Ракета, стартовавшая в 01:21 (08:21 мск), вывела на промежуточную орбиту спутник JCSAT-14, принадлежащий японскому телекоммуникационному оператору. В дальнейшем будет осуществлено довыведение аппарата на геостационарную орбиту.
Отделившаяся первая ступень ракеты спустя несколько минут после старта совершила посадку на специальную платформу в океане.
Запуск ракеты со спутником связи JCSAT-14 японской компании-оператора SKY Perfect JSAT Group был произведен с комплекса базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида).

Это уже вторая успешная посадка первой ступени Falcon 9 на баржу. В первый раз SpaceX удалось это сделать в апреле 2016 года. До посадки на баржу удавалось посадить первую ступень Falcon 9 лишь на суше — 22 декабря 2015 года.

Ракета-носитель Falcon 9 состоит из двух ступеней. Первая из них спроектирована как многоразовая и кроме Falcon 9 также используется в конструкции еще не испытанной Falcon Heavy. Как ожидает SpaceX, возврат первой ступени после запуска поможет снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Связаны эти ожидания с тем, что стоимость самой ракеты во много раз превышает стоимость топливо, используемого ею. Однако для успешного многоразового использования необходимо добиться мягкой посадки ступени.