США намерены продать Нигерии до 12 военных самолетов

Штурмовики A29 Super Tucano будут использованы для борьбы с террористической организацией "Боко харам" 6 Май 2016, 08:51
Администрация США собирается одобрить сделку по продаже Нигерии до 12 легких штурмовиков A29 Super Tucano для оказания президенту этой страны Мухаммаду Бухари помощи в борьбе с террористической организацией "Боко харам". Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило в пятницу информационное агентство Reuters.

"Бухари с самого начала ясно дал понять, что приоритетом номер один для него является преобразование вооруженных сил в целях разгрома "Боко харам", - приводит агентство слова неназванного представителя американской администрации. Абуджа, по его словам, рассматривает США в качестве страны, оказывающей содействие в выполнении указанной задачи.

Вашингтон, отмечается в сообщении, также выделит дополнительные силы и средства для сбора разведывательных данных в целях содействия проводимой в этом регионе кампании по противодействию вооруженным исламистам и повышению боеспособности нигерийской армии.

В сентябре прошлого года президент США Барак Обама делегировал госсекретарю США Джону Керри полномочия израсходовать $45 млн на поддержку усилий властей Бенина, Камеруна, Чада, Нигера и Нигерии по борьбе с "Боко харам". В октябре стало известно об отправке в Камерун 300 американских военнослужащих для проведения разведывательных операций в регионе. Они, как отметил тогда Обама, займутся "воздушной разведкой, наблюдением и операциями по рекогносцировке".

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - радикальная исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территории соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада. "Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ).