Польские беспилотные летательные аппараты на Украине

БЛА были представлены на показе в экспозиции ПАО "Черниговский завод радиоприборов" (ПАО «ЧеЗаРа») 6 Май 2016, 09:30
Как сообщил польский веб-ресурс www.altair.com.pl , во время показа 27 апреля 2016 года нового вооружения и техники для вооруженных сил Украины, состоявшегося на полигоне в поселке Девички Киевской области с участием президента Украины Петра Порошенко, в числе прочего, были продемонстрированы образцы малых беспилотных летательных аппаратов Fly Eye и Warmate разработки и производства польской частной компании WB Electronics S.A. (находится в Ожарув-Мазовецкий, входит в состав WB Group).

Оба БЛА были представлены на показе в экспозиции ПАО "Черниговский завод радиоприборов" (ПАО «ЧеЗаРа»), при этом заявлялось, что данное предприятие намерено начать в ближайшее время производство обеих беспилотных комплексов.
Беспилотные летательные аппараты Warmate (на заднем плане) и Fly Eye производства польской компании WB Electronics в экспозиции ПАО "Черниговский завод радиоприборов" (ПАО «ЧеЗаРа») на полигоне в поселке Девички Киевской области 27.04.2016 (с) www.facebook.com/zbroya.ua
Согласно представленному во время мероприятия презентационному плакату ПАО «ЧеЗаРа», беспилотные разведывательные комплексы Fly Eye использовались вооруженными силами Украины в ходе боевых действий на Донбассе с 25 марта 2015 года, общий налет этих БЛА там превышает 600 часов. При этом данными комплексами якобы выдавалось успешное целеуказание для 203-мм самоходных пушек 2С7 "Пион".

Согласно данным WB Electronics, разведывательный БЛА Fly Eye имеет взлетную массу 11 кг, массу полезной нагрузки 4 кг, размах крыла 3,6 м и длину 1,9 м. Электромотор обеспечивает скорость полета от 50 до 170 км/ч при продолжительности полета до 120-180 минут. Высота полета до 4000 м. Аппарат способен действовать на удалении до 50 км от наземной станции управления (штатно - до 30 км), передавая информацию в реальном масштабе времени. Ресурс аппарата от 100 до 300 часов. 

Намерение ПАО «ЧеЗаРа» начать лицензионное производство БЛА Fly Eye подтверждается протоколом общего собрания акционеров черниговского предприятия, состоявшегося 15 апреля 2016 года.

Согласно презентационному плакату ПАО «ЧеЗаРа», это предприятие также намеревается начать с 1 июля 2016 года производство легкого ударного БЛА Warmate. Соглашение об этом было подписано 18 марта 2016 года.

Warmate представляет собой образец популярных в последнее время ударных БЛА-"камикадзе" одноразового действия. Согласно данным WB Electronics, это миниатюрный БЛА весом 4 кг с электродвигателем и складным крылом, оснащаемый боевой частью весом 0,7 кг - кумулятивной GK-1 (бронепробиваемость 100-120 мм) либо осколочной GO-1 (содержит 300 гр ТНТ). Дальность полета аппарата - до 10 км, время барражирования - до 30 минут, скорость - до 150 км/ч. Высота полета может варьироваться от 30 до 3000 м. Наведение командное оператором с пульта управления. Запуск производится пневматически из контейнерной ПУ - как переносной однозарядной, так и возимых 21- и 40-зарядных.

До настоящего времени представители WB Electronics сообщали о продажах БЛА Warmate только в две страны Ближнего Востока. Беспилотные комплексы Fly Eye также были проданы в несколько стран (включая, возможно, Казахстан). Компания не сообщала о сделках, заключенных с Украиной.
Ударный миниатюрный беспилотный летательный аппарат Warmate производства польской компании WB Electronics в экспозиции ПАО "Черниговский завод радиоприборов" (ПАО «ЧеЗаРа») на полигоне в поселке Девички Киевской области 27.04.2016 (с) www.facebook.com/zbroya.ua
Презентационный плакат ударного миниатюрного беспилотного летательного аппарата Warmate производства польской компании WB Electronics в экспозиции ПАО "Черниговский завод радиоприборов" (ПАО «ЧеЗаРа») на полигоне в поселке Девички Киевской области 27.04.2016 (с) www.altair.com.pl
Примечание bmpd. Данные из упомянутого протокола общего собрания акционеров ПАО "Черниговский завод радиоприборов" свидетельствуют о тяжелом состоянии этого предприятия, специализующегося главным образом в области космического приборостроения и сильно пострадавшего от предпринятого по инициативе украинских властей с 2014 года разрыва связей с российской космической промышленностью (как в виде прямых поставок, так и виде субподрядных поставок для производства на "Южмаше" - опять-таки для российских заказчиков). Согласно приводимой на собрании руководством завода отчетности, в 2015 году выпуск товарной продукции на ПАО «ЧеЗаРа» сократился более чем вдвое по сравнению с 2014 годом (со 105,395 млн гривен до 51,831 млн гривен), причем показательно, что из 51,831 млн гривен товарной продукции за весь год, 32,8 млн гривен составила продукция, отгруженная в первом квартале 2015 года для российской РКК "Энергия".

Само производство товарной продукции в 2015 году было глубоко убыточным и его себестоимость составляла 1,16 гривны на 1 гривну товарной продукции, рентабельность составляла минус 14,5%.

Согласно жалобам руководства завода на собрании акционеров, Государственная служба экспортного контроля Украины теперь не выдает предприятию никаких разрешений на поставку какой-либо продукции в Россию, что не дает возможности заводу сформировать производственный план на 2016 год.

В результате руководство ПАО «ЧеЗаРа», согласно заявлению на собрании акционеров, планирует в 2016 году произвести переориентацию производства с выпуска космической техники на "продукцию специального назначения" с освоением следующих изделий и проведением работ:

- Беспилотный авиационный комплекс Fly Eye (разработчик - компания WB Electronics S.A.).
- Светильник ПМО-71М для освещения кабин спецмашин типа БТР, БМП и др.
- Модернизация облегченного боевого модуля «Ива» (пулеметного, для легких бронемашин) за счет применения на нем стабилизатора вооружения.
- Модернизация оптико-электронной системы наблюдения, прицеливания и управления огнем «Трек-М» (используется на БТР-3) за счет применения тепловизионного канала.
- Переговорные устройства для связи между членами экипажа спецмашин (типа БТР, БМП и т.д.), а также с внешними абонентами (командованием, другими экипажами и т.п.).
- Стартер-генератор СТГ-12 ТМО-1000В.
- Разработка и освоение унифицированного агрегата зажигания для двигателей (для предприятия «Мотор-Сич»).