Советский истребитель МиГ-25 отправили в Эстонский музей авиации

Музей приобрел советский самолет у финского коллекционера Микаэля Оя. МиГ-25 попал к нему в 1990-х годах. Ранее истребитель экспонировался в музеях северных соседей Эстонии. 6 Май 2016, 09:50
Советский истребитель МиГ-25 в пятницу утром на пароме прибыл в Таллин из Финляндии, погружен на трейлер и отправился в Эстонский музей авиации города Тарту, сообщила газета Postimees.

"Музей приобрел самолет у финского коллекционера Микаэля Оя. Цена сделки не разглашается. Доставка самолета в Эстонию из Финляндии сильно затянулась. Оформление различных документов и согласования между военными ведомствами двух стран заняли несколько месяцев", — отмечает Postimees.

Самолет принадлежал финскому коллекционеру, которому с детства нравилась военная техника. МиГ-25 попал к нему в 1990-х годах. Он знает всю историю самолета, вплоть до фамилий пилотов, которые на нем летали. Ранее истребитель экспонировался в музеях северных соседей Эстонии.

МиГ-25 — советский сверхзвуковой многоцелевой истребитель третьего поколения, разработанный в ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1960-х годов. Всего в 1969-1985 годы было выпущено порядка 1,19 тысячи истребителей МиГ-25 разных модификаций.