Фрегат "Адмирал Эссен" будет передан ВМФ России в конце мая

Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" успешно выполняет два контракта с Минобороны по строительству двух троек фрегатов проекта 11356 6 Май 2016, 10:36
Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" успешно выполняет два контракта с Минобороны по строительству двух троек фрегатов проекта 11356, заявил в пятницу "Интерфаксу-АВН" вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

"Головной фрегат из первой тройки проекта 11356 "Адмирал Григорович" сдан ВМФ. "Адмирал Эссен" успешно завершил программу государственных испытаний как в Балтийском, так и в Баренцевом море. Корабль вернулся на Балтику, встает на ревизию, и планируется в конце мая поднять на корабле Военно-морской флаг", - сказал он.

По его словам, "фрегат "Адмирал Макаров" проходит швартовые испытания, которые завершит в течение полутора месяцев, и в июне приступит к заводским ходовым испытаниям".

"Корабли второй тройки строятся на ПСЗ "Янтарь" (входит в состав ОСК) в соответствии с Государственным оборонным заказом, который никто не отменял", - подчеркнул он.

"Решение по передаче этих кораблей в третьи страны пока окончательно не принято. Хотя известно, что такие переговоры ведутся "Рособоронэкспортом", - сказал И.Пономарев.

Корабли проекта 11356 разработки Северного ПКБ, строящиеся для ВМФ России, оснащаются корабельным ракетным комплексом "Калибр-НК" с высокоточной крылатой ракетой 3М-54ТЭ, многоканальным зенитным ракетным комплексом "Штиль-1", зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Палаш".

На ПСЗ в разной стадии готовности находятся четвертый и пятый корпуса фрегатов проекта 11356 - "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин". "Адмирал Корнилов" еще не закладывался. Со строительством этой тройки возникли проблемы из-за отказа Украины поставлять уже оплаченные энергетические установки. В этой связи возник вариант продажи этих трех кораблей Индии, которая могла бы сама урегулировать проблему с Украиной.

Заместитель гендиректора АО "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский ранее заявил, что Москва и Дели обсуждают перспективы закупки дополнительной партии фрегатов проекта 11356 и организации их лицензионного производства в Индии.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, близкий к сфере экспорта вооружений, предполагается, что Индия приобретет 2 корабля, находящихся в постройке на ПСЗ, еще 2 будут построены на индийских верфях по лицензии. 

Ранее в РФ были построены шесть фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии.

Контракт на строительство для Индии первой тройки фрегатов данного проекта на Балтийском заводе (входит в ОСК) был подписан в ноябре 1997 года и закрыт в 2004 году. Корабли этой серии имеют на вооружении ракетный комплекс Club-N.

Контракт на строительство второй тройки кораблей подписан в 2006 году. Его выполнил ПСЗ "Янтарь" в 2013 году. Корабли калининградской постройки оснащены российско-индийским ракетным комплексом "БраМос".