6 мая 1945 началась Пражская операция

Пражская операция 1945 года — наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, проведенная 6-11 мая 1945 г. с целью уничтожении немецкой военной группировки на территории Чехословакии в период Великой Отечественной войны. 6 Май 2016, 10:50
На заключительном этапе войны как У. Черчилль, так и командующий британскими войсками в Европе Б. Монтгомери всерьез рассматривали вариант захвата западными союзниками Берлина, Вены и Праги раньше советских армий. Сопротивление немцев на западном фронте фактически рухнуло, тогда как к началу мая в Чехословакии и Северной Австрии советским войскам продолжали оказывать сопротивление группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Австрия» — свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолетов. После того, как 30 апреля 1945 г. Гитлер покончил жизнь самоубийством, по замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с К. Деницем группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и отойти на запад для капитуляции перед американскими войсками. Советское командование предусматривало нанесение нескольких мощных ударов 1-м,2-м и 4-м Украинскими фронтами (свыше 1 млн. чел., более 23 тыс. орудий и минометов, около 1800 танков и САУ и свыше 4 тыс. самолетов) по сходящимся направлениям на Прагу с целью окружения и расчленения основных сил врага.
1 мая в Чехии началось народное восстание, а 5 мая оно охватило и Прагу. В ночь на 6 мая пражские восставшие обратились по радио к советскому командованию с просьбой о помощи. Войска 1-го Украинского фронта уже к исходу 7 мая вышли к склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден. После этого развернулось наступление армий 4-го Украинского фронта.
8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, но группа армий «Центр» продолжала сопротивление. Спасая восставших пражан, 3-я и 4-я танковые армии 1-го Украинского фронта в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-километровый бросок и утром 9 мая вступили в Прагу. 
Общее отступление из Праги частей Вермахта и СС началось 9 мая и быстро переросло в паническое бегство в сторону западной границы Чехословакии. 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. Первым в город вошёл головной дозор 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады из трех танков под командованием командира взвода гвардии мл.лейтенанта Буракова Л.Е.(танк №1-23-командир танка гвардии мл.лейтенант Котов П.Д.,танк №1-24-командир танка гвардии лейтенант Гончаренко И.Г.,танк №1-25 - командир взвода гвардии мл.лейтенант Бураков Л.Е.). В бою за Манесов мост танк Т-34 № 1-24 был подбит, гвардии лейтенант Иван Гончаренко погиб. Его именем была названа улица в Праге.
Танки Т-34-85 55-й гвардейской танковой бригады въезжают в Прагу 9 мая 1945 года
Частям Красной армии и специальным подразделениям НКГБ, действовавшим совместно с чешскими партизанами, была поставлена задача помешать выходу из окружения частей группы армий «Центр», в частности, частей СС и формирований РОА.
В течение 10-13 мая шло преследование отступавших и планомерное уничтожение отказывавшихся сдаваться в плен. 12 мая советскими солдатами был арестован генерал Власов, 15-го — командир 1-й дивизии КОНР Буняченко и некоторые офицеры штаба дивизии. При активной поддержке чешских партизан был пленён начальник штаба ВС КОНР генерал Трухин.
Линия соприкосновения советских войск с американскими установилась к исходу 11 мая по рубежу Хемниц, Карлови-Вари, Пльзень, Ческе-Будеевице и далее на юг до австрийской границы (все эти населенные пункты, кроме Пльзеня, находились в советской зоне).
Ольшанское кладбище в Праге: почетное место захоронения советских солдат, погибших при освобождении города
Советскими воинами было взято в плен около 860 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов, убито и ранено 40 тысяч фашистских захватчиков. Потери со стороны Красной Армии составили 12 тысяч военных, еще 40 тысяч было ранено. Пражская операция явилась последним сражением войск Советского Союза в войне против фашистской Германии.