Предприятия ОСК пока не получали заказы Минобороны на строительство носителей ракет "Калибр" проекта 22800

Минобороны РФ пока не размещало заказы на строительство носителей крылатых ракет "Калибр-НК" малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации 6 Май 2016, 11:18
Минобороны РФ пока не размещало заказы на строительство носителей крылатых ракет "Калибр-НК" малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сообщил в пятницу "Интерфаксу-АВН" вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

"Конкретных предложений от Минобороны пока не поступало", - сказал он.

Вице-президент ОСК напомнил, что "заказ на строительство части кораблей уже поступил на судостроительный завод "Пелла", который не входит в состав ОСК".

"В перспективе ожидаются еще заказы. Потенциально рассматриваем площадки для строительства этих кораблей на заводах ОСК. Тем не менее, конкретных предложений от Минобороны пока не поступало", - сказал И.Пономарев.

"Возможно, они будут обозначены в проекте Государственного оборонного заказа (ГОЗ) 2017 года, а может, и в корректуре ГОЗ 2016 года", - предположил он.

Ранее экс-главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщил, что будут заказаны как минимум 18 МРК проекта 22800.

Первые два МРК этого проекта - "Ураган" и "Тайфун" - были заложены в декабре 2015 года на заводе "Пелла" (Санкт-Петербург). На церемонии их закладки заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что корабли данного проекта будут строиться не только на "Пелле". 

Предполагается, что "Пелла" построит 7 кораблей.

Также сообщалось, что 10 мая на судостроительном заводе "Море" в Феодосии состоится закладка МРК "Шторм".

МРК проекта 22800 разработки ЦМКБ "Алмаз" имеют водоизмещение около 800 тонн, скорость - свыше 30 узлов. Они оснащаются комплексом высокоточного ракетного оружия и современной артиллерией. Среди преимуществ кораблей проекта - высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности. Корабль сможет выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль.