На войну с «халифатом» бросят БМП «Marder»

Вместо утилизации бронетехники Германия подарит ее Иордании и Тунису 7 Май 2016, 14:35
Германия планирует выделить средства на покупку бронетехники Иордании и Тунису, чтобы помочь им защитить свои границы от боевиков террористической группировки «Исламское государство» *. Об это сообщает журнал Spiegel.
По информации издания, немецкие власти пообещали правительству в Аммане снабдить армию БМП Marder для защиты границ с Сирией, где боевики ИГ контролируют значительные территории. На закупку БМП Иордания получит 25 млн. евро, Тунис - не менее 10 млн. евро. Средства будут взяты из нового фонда в 100 млн. евро, которые будут распределены на помощь государствам-партнерам к югу от ЕС для предотвращения кризисных ситуаций.
Ранее глава погранвойск Иордании генерал Сабер аль-Махайра заявил, что в непосредственной близости от границ Иордании боевики контролируют более 250 квадратных километров территории Сирии.

Заметим, что ряд экспертов не без оснований считает, что при определенном исходе сирийского кризиса Иордания рискует стать следующей страной, которая может превратиться в очередное failed state. Тем более что внутренняя ситуация в Иордании достаточно сложна в плане усиления позиций радикальных исламистов, что чревато для правящей династии Хашимитов.
Так, в середине апреля спецслужбы Иордании закрыли и опечатали штаб-квартиру партии «Братья-мусульмане» ** под предлогом «отсутствия разрешения на деятельность». Инцидент вызвал град критики со стороны представителей партии, которые пригрозили присоединиться к террористической группировке ИГ, в случае если «правительство не принесёт извинения за свои действия». В ответ полиция нагрянула в штаб-квартиру «Фронта исламского действия» в рамках масштабной облавы на все связанные с «Братьями-мусульманами» фракции.

При этом отметим, что рядом с Амманом (столицей Иордании) находится американский командный центр Central Command Forward-Jordan по мониторингу всего региона, а также лагеря по подготовке сирийских повстанцев для последующей переброски их в Сирию. Кроме того, эта страна предоставляла коридор для снабжения группировок бойцами, оружием и т. д.  Есть данные, что на иорданской территории создан так называемый «Южный международный операционный штаб поддержки сирийской вооружённой умеренной оппозиции», наподобие «Северного» на территории Турции. Дело в том, что Иордания находится в сильной финансовой и политической зависимости от Саудовской Аравии и США. Иорданцы могут говорить все, что угодно, но в реальности все равно они будут делать то, что им скажут их покровители.

Что касается Туниса, то там ситуация осложнилась после терактов в ноябре прошлого года. Тогда террорист-смертник в центре тунисской столицы подорвал автобус, перевозивший сотрудников службы охраны президента страны. В начале марта Британия направила в Тунис своих военнослужащих, чтобы предотвратить проникновение в страну сторонников «Исламского государства» из Ливии. Как заметил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, первоначально в Тунис отправилась группа инструкторов из 4-ой пехотной бригады. Отметим, что 24 февраля арабские СМИ сообщили о том, что «Исламское государство» готовится ударить по Тунису. По некоторым данным, американской разведке удалось перехватить информацию о подготовке ИГ удара по югу страны, что вызвало заметную тревогу в соседнем Алжире.

Отметим, что отношения между Германией и Иорданией давно считаются дружественными, стороны объединяют десятилетиями выстроенные экономические связи. Но интересно, что для самой Германии такой жест доброй воли в виде закупок бронетехники может быть выгоден не только с имиджевой точки зрения. Поясним. 

БМП «Marder» (переводится как «куница») - это техника даже не «второй свежести». Основная их масса была выпущена на рубеже 60−70-х годов, а сама Германия давно перешла на платформы современного образца «Puma». Машина «Marder» разрабатывалась одновременно с танком «Leopard». Однако последний был принят на вооружение в 1963 году, а БМП — в 1969-ом, на три года позже советской БМП-1 (принята на вооружение в 1966-ом) и оказалась первой зарубежной боевой машиной пехоты. БМП проектировали те же фирмы, что создавали «Leopard» — Rheinmetall и Henschel-Werke. Производство велось на двух сборочных линиях со средним темпом 55 единиц в месяц, до 1975 года фирмы выпустили 1759 и 977 БМП соответственно.

До сих пор немцы имеют огромные поля, заставленные БМП «Marder», ведь в свое время они произвели их более 2,5 тыс. При этом они вынуждены выделять немалые деньги, чтобы порезать машины на металлолом.

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Организация «Братья-мусульмане» решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена.