Россия одобрила поправку к Конвенции по защите ядерного материала

Антитеррористическая поправка к Конвенции по физической защите ядерного материала (КФЗЯМ), обсуждение которой велось 11 лет, вступила в силу сегодня. 8 Май 2016, 11:12
Данная поправка расширит функции МАГАТЭ как наиболее подходящей площадки для обмена опытом между государствами, сообщает постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков. В самой организации считают, что эта поправка улучшит защиту ядерных технологий и материалов от террористических групп.

«Речь идёт о том, чтобы это (физическая защита ядерных материалов) было не только в самих государствах, но и государства имели возможность обмениваться практиками в этой сфере между собой. Для этой цели наиболее подходящая площадка — это площадка МАГАТЭ, в которой накоплен соответствующий опыт»,— сказал господин Воронков.

Напомним, в начале апреля в Вашингтоне без участия России прошел саммит по ядерной безопасности, главной темой которого стало обсуждение мер по борьбе с угрозой ядерного терроризма.

Представители более чем 50 стран сошлись во мнении, что у исламистов есть желание и даже возможность добавить в свои арсеналы оружие массового уничтожения — не только ядерное, но и химическое и биологическое.