Изготовление второй "Ангары-А5" задерживается из-за производственных проблем

Изготовление блоков для второго летного экземпляра ракеты-носителя "Ангара-А5" тяжелого класса задерживается на три месяца из-за проблем с производством и испытаниями на производственном объединении "Полет" 10 Май 2016, 07:46
Изготовление блоков для второго летного экземпляра ракеты-носителя "Ангара-А5" тяжелого класса задерживается на три месяца из-за проблем с производством и испытаниями на производственном объединении "Полет" (Омск), которое входит в состав Центра им. Хруничева (Москва), сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее гендиректор Центра Андрей Калиновский заявил, что предприятие планирует передать вторую тяжелую "Ангару-А5" Министерству обороны РФ в этом году. Первоначально планировалось, что вторая "Ангара-А5" будет передана российским военным в конце 2015 года.

"Центральный и боковые блоки для второй ракеты-носителя "Ангара-А5" должны были быть изготовлены и отправлены из Омска в Москву еще в марте. Согласно текущим планам, изготовление и проверка блоков должны завершиться в мае, т.е. отправка их на головное предприятие состоится не ранее июня", - сказал собеседник агентства.

По его словам, причиной отставания от графика стала задержка с поставкой комплектующих, а также наладка производства в Омске, длительный срок проверок и отсутствие некоторого оборудования для тестирования.

В Москве блоки пройдут дополнительные проверки и сборка ракеты-носителя, после чего она будет отправлена на космодром Плесецк (Архангельская область) для предстартовой подготовки.

"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн.

Первая тяжелая "Ангара" была запущена с космодрома Плесецк в Архангельской области 23 декабря 2014 года. Тогда в качестве полезной нагрузки использовался грузомакет. Второй пуск тяжелой "Ангары" официально назначен на конец 2016 года, однако ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил журналистам, что пуск вряд ли состоится даже в начале следующего года. Ракета должна будет вывести на орбиту телекоммуникационный космический аппарат Анголы Angosat-1.