Первое подводное кругосветное плавание

10 мая 1960 года американская атомная лодка «Тритон» завершила первое подводное кругосветное путешествие, длившееся 84 дня 10 Май 2016, 07:50
Во время своего испытательного плавания «Тритон» впервые в мире совершил подводное кругосветное путешествие. Плавание проходило по маршруту первого кругосветного плавания Фернандо Магеллана.
На момент постройки «Тритон» был самой большой из когда-либо существовавших подводных лодок. Его заострённый нос с бульбообразной подводной частью обеспечивал хорошую мореходность в надводном положении. В дальнейшем мореходность была улучшена за счёт дополнительной плавучести (30 %), которую обеспечили 22 балластные цистерны, рекордное количество для американских субмарин. Он был последней американской субмариной, которая имела боевую рубку, два винта и кормовые торпедные аппараты. Он имел самую большую в американском флоте надстройку (21,3 м в длину, 7,3 м в высоту и 3,7 м в ширину), которая предназначалась для размещения радара AN/SPS-26 в неактивном режиме. Он также имел отдельные помещения для рядового состава на 96 коек, две отдельных каюты для старших мичманов. При полной длине 136,4 м «Тритон» был самой длинной субмариной, построенной в США, вплоть до 1979 года, когда была спущена на воду ПЛАРБ «Огайо».
«Тритон» вышел в Северную Атлантику 15 февраля 1960 года. 24 февраля он прибыл к скалам св. Петра и Павла, откуда началось историческое плавание. Оставаясь в подводном положении с момента выхода из базы, «Тритон» направился к мысу Горн, обогнул оконечность Южной Америки и пересёк Тихий океан. Миновав Филиппины и Индонезию, лодка пересекла Индийский океан, обогнула мыс Доброй Надежды и 10 апреля, спустя 60 дней и 21 час вернулась в начальную точку путешествия. За всё это время лодка всплыла всего один раз, 6 марта, чтобы передать заболевшего матроса на крейсер «Мэкон» недалеко от Монтевидео (Уругвай). 10 мая «Тритон» вернулся в Гротон (шт. Коннектикут).
Маршрут кругосветного плавания USS Triton
Фотография мыса Горн, сделанная через перископ USS Triton
За время похода (получившего название Операция «Сэндбласт») помимо чисто пропагандистских задач, американские моряки проводили многочисленные исследования в интересах ВМС США. Была отработана методика скрытного обследования побережья (экипаж провел съемку британских Фолклендских островов и собственной ВМБ Гуам), проведены учения по борьбе за живучесть лодки (в ходе одной из них отрабатывалась ситуация с падением мощности обоих реакторов – было ли это запланированной тренировкой или следствием настоящей аварии, вопрос так и остался без ответа). Кроме того, с помощью мощного гидролокатора «Тритона» велась непрерывное сканирование рельефа океанского дна на всем маршруте следования американской подлодки.
«Тритон» в сухом доке верфи Puget Sound, ноябрь 2007 года
«Тритон» никогда не использовался по своему прямому назначению – в качестве командного центра для слежения за обстановкой в воздухе. С начала 1960-х годов функции дальнего радиолокационного обнаружения взяли на себя специализированные самолеты ДРЛО, и уникальная, единственная в своем классе, субмарина была переквалифицирована в многоцелевую лодку с торпедным оружием.
Кругосветная подводная экспедиция 1960-го года стала очередным доказательством уникальных возможностей атомных субмарин. Поход «Тритона» оказал мощное влияние на эскалацию «гонки вооружений» и способствовал быстрому развитию атомного подводного флота по обе стороны Атлантического океана.