Каракаев: угрозы со стороны ЕвроПРО США ограниченны и не снижают боевые возможности РВСН

Новые российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) разрабатываются с особым вниманием к проблеме преодоления системы противоракетной обороны США 10 Май 2016, 10:23
Угрозы со стороны системы противоракетной обороны США в Европе критически не снижают боевые возможности российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в частности, из-за постоянного совершенствования российских ракет, заявил журналистам командующий РВСН Сергей Каракаев.

"Угрозы для РВСН со стороны европейского сегмента ПРО носят ограниченный характер и в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН", - сказал он.

Каракаев рассказал, что в настоящее время активно ведется работа над совершенствованием средств преодоления ПРО США. "Это обусловлено тем, что США не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать свою систему ПРО, в том числе с размещением ее элементов в Европе. Поэтому особое внимание при разработке новых ракетных комплексов уделяется проблеме преодоления ПРО", - сказал он.

По его словам, возможности российских баллистических ракет повышаются "за счет сокращения участка разгона МБР, и за счет новых видов боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета, и за счет новых средств преодоления ПРО". Он также отметил, что перспективные российские МБР имеют возможность доставлять боевые блоки к целям по энергетически оптимальным траекториям, а также наносить удары с различных направлений, "что вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую противоракетную оборону".

О преодолении ПРО США

Новые российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) разрабатываются с особым вниманием к проблеме преодоления системы противоракетной обороны США, сообщил Каракаев.

Он рассказал, что в настоящее время активно ведется работа над совершенствованием средств преодоления ПРО. "Это обусловлено тем, что США не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать свою систему ПРО, в том числе с размещением ее элементов в Европе. Поэтому особое внимание при разработке новых ракетных комплексов уделяется проблеме преодоления ПРО", - сказал Каракаев.

Он также отметил, что новые ракетные системы РВСН обладают повышенными возможностями по преодолению существующей и перспективной глобальной системы ПРО. "Это достигается и за счет сокращения участка разгона МБР, и за счет новых видов боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета, и за счет новых средств преодоления ПРО", - уточнил Каракаев.

О сокращении арсенала РВСН к 2021 году

Подвижные грунтовые комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами с разделяющейся головной частью "Ярс", к 2021 году компенсируют сокращение мобильной группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), заявил генерал-полковник.

"Основу мобильной группировки составит ракетный комплекс "Ярс". За счет перевооружения РВСН на этот комплекс будет ликвидировано количественное уменьшение боевого состава РВСН на рубеже 2021 года ввиду вынужденного вывода из него подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь", сроки эксплуатации которых к этому времени уже истекут", - сказал он.

По его ловам, большое количество вариантов боевого оснащения новых комплексов "Ярс" в совокупности с установкой современных комплексов преодоления противоракетной обороны значительно усилят возможности перспективной мобильной группировки.

О ракетных комплексах "Ярс" 

Ракетные комплексы "Ярс" к 2021 году будут составлять половину от всего боевого состава российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), сообщил Сергей Каракаев.

"К концу 2021 году ракетный комплекс "Ярс" будет составлять примерно половину боевого состава РВСН", - сказал он.

Он также рассказал, что на этот комплекс будут перевооружены практически все ракетные дивизии мобильного базирования, а в Татищевской (частично) и Козельской ракетных дивизиях "Ярс" будет поставлен в шахтном варианте.

Ранее советник командующего РВСН генерал-полковник Виктор Есин сообщил, что полностью перевооружить все ракетные дивизии РВСН на подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс" и "Ярс-М" с ракетой РС-26 планируется в 2021 году.

Модернизация связи и измерительного комплекса на полигоне Сары-Шаган

Каракаев сказал, что полигон Сары-Шаган в Казахстане в этом году получит модернизированные системы связи и современные измерительные комплексы.

Он отметил, что этот полигон является единственным, где в полном объеме можно проводить испытания систем ПРО, которые соответствуют реальной обстановке. В частности, здесь находятся испытательные радиолокационные станции "Неман" и "Дон", которые обнаруживают запущенные на испытаниях с полигона Капустин Яр ракеты и боеголовки.

"Учитывая важность решаемых задач, на полигоне сегодня проводится серьезная работа по его модернизации и переоснащению на современные средства. В 2016 году планируем в полном объеме завершить работы по переоснащению полигонного измерительного комплекса и систем связи. Перспективы есть, и, что немаловажно, весьма осязаемые", - отметил он.

70% современных вооружений

Также Каракаев отметил, что доля современного вооружения в РВСН к 2018 году достигнет 70%.

"Успешная реализация мероприятий перевооружения обеспечит наращивание доли современных ракетных комплексов в группировке РВСН с 56% в этом году до 70% к 1 января 2018 года, а в 2022 году - до 100%", - сказал он.

Командующий ракетными войсками пояснил, что темпы перевооружения РВСН спланированы с учетом оценок создания в мире новых типов противоракетной обороны, вывода из боевого состава межконтинентальных баллистических ракет предыдущего поколения, выполнения международных договорных обязательств, возможностей российской промышленности.

"В любом случае в планах перевооружения приоритетной является задача поддержания группировки, обеспечивающей в составе стратегических ядерных сил России гарантированное выполнение разноплановых задач ядерного сдерживания", - добавил он.