Россия создает самую большую межконтинентальную баллистическую ракету

И Америке пора начать беспокоиться 10 Май 2016, 14:56
Когда межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» в 2018 году будет принята на вооружение, этим колоссальным оружием оснастят части РВСН в Сибири и на Южном Урале. Массивные ракеты на жидком топливе придут на смену МБР советской эпохи Р-36М2 «Воевода» («Сатана» в натовской классификации), которые являются на сегодня самым крупным оружием в своем роде.

«Разработка ракетного комплекса шахтного базирования „Сармат“ близится к завершению, — рассказал российскому информационному агентству ТАСС командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев. — Он заменит „Воеводу“ в Ужурской ракетной дивизии и Домбаровском позиционном районе».

Первые опытные образцы новой ракеты уже построены. Начало пусковых испытаний намечено на текущий год. Если испытания пройдут успешно, начнется серийное производство ракет «Сармат», а в 2018 году они поступят на вооружение.

Конкретной информации о новой ракете «Сармат» — очень немного. Но имеющиеся данные указывают на то, что это будет исключительно грозное оружие, похожее на ракету с весьма подходящим названием «Сатана» («Воевода» в натовской классификации), которую оно заменит. Но русские разрабатывают ракету «Сармат» отнюдь не с нуля. В новой МБР будет использован модернизированный вариант жидкостного ракетного двигателя «Воеводы». Первая ступень ракеты будет оснащена четырьмя двигателями РД-274.
«Сармат» будет весить как минимум 100 тонн, а масса ее головной части составит 10 тонн. Это значит, что у ракеты будет 15 разделяющихся термоядерных головных частей. Дальность «Сармата» будет не менее 9 500 километров. Когда ее примут на вооружение, это будет самая большая ракета в мировой истории.

Подобно другим современным МБР, таким, как «Ярс», «Тополь-М» и «Булава», «Сармат» проектируется таким образом, чтобы преодолевать противоракетную оборону противника. Для этого ракета будет использовать сочетание радиолокационных ловушек, мер противодействия и повышенной скорости. Она также может быть оснащена маневрирующими боеголовками, перехватывать которые будет намного труднее.

Между тем, в ВВС США начаты предварительные работы по созданию новой МБР наземного базирования Ground Based Strategic Deterrent, которая придет на смену ракете Minuteman III. Сейчас ведутся работы по модернизации «Минитмена», однако командование ВВС США заявило в конгрессе, что эта устаревшая система вряд ли обеспечит гарантированное сдерживание в связи с совершенствованием противоракетной обороны противника.

Соединенным Штатам нужна новая ракета для сдерживания России и Китая. Но что бы ни получилось в результате реализации программы Ground Based Strategic Deterrent, это вряд ли будет такая же большая ракета, как у России — и с таким же забрасываемым весом.