Еще одна французская семья передала награды родным Прохоренко

По словам супругов Флок из региона Бретань, на решение передать ордена семье погибшего офицера повлияла мысль о том, что русские заплатили очень большую цену в борьбе с нацизмом. 10 Май 2016, 17:51
Еще одна французская семья — чета Флок из региона Бретань — передала послу России в Париже Александру Орлову семейные награды для родственников погибшего в Пальмире российского офицера Александра Прохоренко.

"Я отдаю награды своего отца — это и орден Почетного легиона, и другие ордена и медали — семье героя Александра Прохоренко. Когда я узнал о его подвиге, я сразу подумал о своём отце — он тоже сражался, тоже был совсем молодым, но ему посчастливилось остаться живым. Я делаю это для того, чтоб почтить память героя, который совершил в борьбе с терроризмом подвиг не национального даже, а мирового уровня", — отметил Жан-Поль Флок (Jean-Paul Floch).

Француз добавил, что на решение передать ордена повлияла и мысль о том, что "русские заплатили очень большую цену в борьбе с нацизмом".

Передача наград прошла в ходе торжественного приема в российском посольстве по случаю Дня Победы. Вместе с прозрачной пластиковой коробочкой с наградами Флоки вручили послу металлическую пальмовую ветвь — такие ветви закрепляют на могилах кавалеров ордена Почетного легиона.

О гибели старшего лейтенанта спецназа Александра Прохоренко близ Пальмиры стало известно 24 марта. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики. Президент России Владимир Путин присвоил Прохоренко звание Героя России посмертно.

В середине апреля стало известно, что супруги Мишлин и Жан-Клод Маге передали в российское посольство в Париже свои семейные реликвии: орден Почетного легиона степени "Кавалер" и Военный крест с бронзовой пальмовой ветвью, вручавшийся Силам свободной Франции в годы Второй мировой войны. Французы попросили дипломатов передать награды семье Александра Прохоренко, однако получили возможность сделать это лично — пятого мая Маге встретились с родителями погибшего офицера Александром и Натальей Прохоренко и его братом Иваном. В День Победы супруги пообщались с президентом Владимиром Путиным, который сказал гражданам Франции, что "все мы очень тронуты этим жестом".