BGM-71 TOW против Т-90

0:2 в пользу русского танка? 10 Май 2016, 21:41
  Вчера, 10 мая, в Интернете боевиками "Джебхат аш-Шамия" было распространено видео, в котором, они хвастаются победой над танком Т-90А сирийской армии. Событие, судя по всему, произошло еще 8 или 9 мая.
Ролик подписан: «Повстанцы сумели уничтожить танк на втором фронте в южном Хумере в Алеппо ракетой TOW». Однако, танк не горит и не взрывается, как это часто было раньше, в случаях с танками Т-72 и Т-72М1.
    Съемка, как и стрельба, велись с очень большого расстояния. Вероятно, попадание пришлось либо в борт танка (сложно сказать, корпуса или башни), либо в левую скулу башни. По некоторой информации, речь идет даже не об одной, а о двух ракетах.
    Сразу стоит оговориться, что на исходных кадрах, машину разглядеть или тем более опознать, практически не возможно. Для подтверждения "успеха" террористам пришлось отправлять мультикоптер.
   На кадрах снятых  дроном достаточно отчетливо опознается танк Т-90А. Видны прожектора "Шторы", характерная турель ЗПУ. Из открытого башенного люка - люка наводчика-оператора идет слабый серо-белый дым. Чуть далее - у забора, прячутся несколько человек. Возможно, это экипаж танка или прикрывающая его пехота.
    Рискну предположить, что дымление - результат сработки системы ППО (автоматического пожаротушения). Однако, на самом танке, мы не видим каких-либо значительных следов попадания ракеты. Конечно, в случае попадания в тонкую бортовую броню, не прикрытую никакими дополнительными средствами защиты, пробитие практически неизбежно. При этом могут быть как раненые, так и жертвы. Однако, судя по всему, сам танк, отделался относительно легко.
   Сирийские военные утверждают что танк (борт №21_6) и его экипаж вообще не пострадали и покинули поле боя своим ходом. В качестве доказательства был приведен еще один видеоролик. Однако, по нему вообще не ясно, были ли попадания в танк, был он снят после попадания или до него.
  На кадрах, представленных сирийцами, танк так же не имеет никаких следов боевых повреждений.

   Напомню, что это уже третья заявка боевиков ИГИЛ на уничтожение танков Т-90. В первом случае, опознать уничтоженный взрывом танк просто не представлялось возможным. Вторая попытка, не смотря на пропагандистские заявления окончилась полным провалом - танк после попадания в переднюю часть башни не только остался цел, но и спас экипаж.