Испытания баллистической ракеты "Сармат" переносятся на второе полугодие

Бросковые испытания прототипа межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» перенесены на вторую половину 2016 года. 11 Май 2016, 08:02
Испытания прототипа межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" перенесены на вторую половину 2016 года - пусковая установка на космодроме Плесецк подготовлена, однако с самой ракетой возникли проблемы. Об этом сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
"Бросковые испытания сдвинуты на вторую половину года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "раньше испытания были перенесены из-за неготовности шахты, теперь не готова ракета". Источник пояснил, что переоборудование шахты для "Сармата" в апреле завершилось.

Официальным подтверждением этих данных ТАСС не располагает.

Ранее другой источник в оборонке рассказал ТАСС, что бросковые испытания "Сармата" состоятся во втором квартале этого года. Их планировалось провести еще в марте, но тогда выяснилось, что не готова шахтная пусковая установка.

Ожидается, что новую ракету примут на вооружение в конце 2018 года. Командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что "Сармат" заменит "Воеводу" в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском.
Стратегический ракетный комплекс «Сармат» заменит комплексы советского производства Р-36М2 «Воевода» с ракетами 15А18М. Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались, однако она названа тяжелой, а военные заявляли, что полезная нагрузка ракеты составит около 10 тонн. По классификации договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, «тяжелой» считается ракета массой свыше 105 тонн. Для сравнения: ракета комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки.

Ракета будет обладать необходимыми энергетическими возможностями, чтобы доставлять боевую нагрузку не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов (включая доставку блоков через Южный полюс), это значительно усложняет организацию противоракетной обороны.