В России создана система для прослушки мобильных телефонов в офисах

InfoWatch предложила систему контроля разговоров по сотовым телефонам в офисе 11 Май 2016, 08:07
Работодатели смогут прослушивать разговоры своих сотрудников по мобильному телефону в офисе. InfoWatch Натальи Касперской разработала систему, позволяющую перехватывать телефонные звонки. Использование такой системы позволит компаниям избежать утечки информации.

Об этом, ссылаясь на источники в российских IT-компаниях и сотрудника федерального сотового оператора, сообщает газета «Коммерсантъ».

Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что система представляет собой нечто вроде оборудования для усиления сигнала сотовой связи, которое будет установлено на территории заказчика и подключено к сети мобильного оператора. Проходящий через нее голосовой трафик будет перехватываться и переводиться в текст с помощью систем распознавания речи, а после анализироваться по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации.

Наталья Касперская подтвердила разработку прототипа данной системы. По ее словам, производителем устройства является сторонняя организация, назвать которую Касперская отказалась.

«Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия»,— заявила Касперская.

Она подчеркнула, что заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт. В этом случае звонки с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании посторонним людям, прослушать не получится.

Лицензированием устройств для негласного съема информации занимается ФСБ. Наталья Касперская добавила, что InfoWatch планирует получение заключения «соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа», а также сертификата в Роскомнадзоре. Кроме того, компания намерена договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

Источник в федеральном сотовом операторе рассказал, что около полугода назад представители InfoWatch демонстрировали прототип этой системы и рассказывали, как можно обнаружить его работу в сети. По словам собеседника издания, оно может работать в сети любого мобильного оператора без его ведома.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что в ведомство для регистрации устройства компания InfoWatch пока не обращалась.

Гендиректор Zecurion Алексей Раевский считает, что решение InfoWatch противоречит ст. 23 Конституции РФ, которая «гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров».

Однако Наталья Касперская заверила, что новая система компании InfoWatch не нарушит неприкосновенность частной жизни. По ее словам, весь преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться машиной, без участия человека. Она добавила, что третьи лица не будут иметь доступ к этой информации.