Сигнал с первого российского напечатанного на 3D-принтере спутника приняли в 7 странах

Запуск космического корабля "Прогресс-МС-02", на котором находился микроспутник "Томск-ТПУ-120", состоялся 31 марта на космодроме Байконур. 11 Май 2016, 09:19
Первый российский наноспутник, изготовленный при помощи 3D-технологий и отправленный на Международную космическую станцию (МКС), передал сигнал, который получили радиолюбители семи стран мира, сообщила в среду пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

Ранее сообщалось, что 31 марта на космодроме Байконур состоялся запуск космического корабля "Прогресс-МС-02", на котором находился микроспутник "Томск-ТПУ-120". Корпус спутника напечатан на 3D-принтере. Конструкцию аппарата разработали сотрудники ТПУ. В честь 120-летнего юбилея вуза, который отмечается 11 мая, спутник передал поздравление, записанное ранее студентами-политехниками на 11 языках мира.

"Поздравление со 120-летием вуза спутник начал передавать 10 мая в 15.00 по томскому времени. Обращение политехников прозвучало над всем миром. Первый сигнал со спутника ТПУ получили радиолюбители из США. Также поступили сообщения из Украины, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Венгрии. Радиолюбители из этих стран ловили сигнал с поздравлением, записывали его и затем делились с нами", — говорится в сообщении.

В среду утром студенческий центр управления полетами ТПУ получил и записал поздравление со 120-летием вуза со спутника.
"Высота полета спутника над Томском составила угол 37 градусов над уровнем горизонта. Время приема сигнала — 10,5 минут. За это время политехники услышали поздравления на четырех языках. Трансляция поздравительных сигналов-сообщений проходила с перерывом в одну минуту", — уточнила пресс-служба.

Ранее сообщалось, что спутник создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок университета и его партнеров. Аппарат относится к классу наноспутников и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Материалы, из которых изготовлен спутник, создали ученые ТПУ и томского Института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с РКК "Энергия".