Новый кораблестроительный план

Опубликована очередная версия тридцатилетнего кораблестроительного плана ВМС США 11 Май 2016, 11:26
Опубликована очередная версия тридцатилетнего кораблестроительного плана ВМС США. Документ охватывает период с 2017 ф.г. по 2046 ф.г. Примечательно, что в ближайшее время план может претерпеть значительные изменения.

ВМС сейчас работают над новой версией желаемой структуры флота (FSA - force structure assessment). Предыдущая FSA была подготовлена в 2012 году и обновлена в 2014 году. В соответствии с ней желаемая численность корабельного состава ВМС - 308 кораблей, включая 11 АВМА, 12 ПЛАРБ, 48 ПЛА, 88 БНК и 52 малых надводных корабля.

Нынешняя версия кораблестроительного плана исходит именно из имеющейся FSA. В ней, во-первых, не учитывается решение о сокращении общей серии LCS (в т.ч. LCS-фрегатов) с 52 до 40. Во-вторых, FSA не учитывает изменения во взглядах руководства ВМС на стратегическую обстановку и, прежде всего, на обострение российско-американских отношений. В-третьих, значительным образом на кораблестроительный план могут повлиять итоги грядущих президентских выборов.

Стоит отметить, что документы вроде FSA, кораблестроительные планы и экономические реалии всегда имели существенные противоречия. И сами ВМС и сторонние организации вроде Бюджетного управления Конгресса отмечали, что тридцатилетний план труднореализуем с учётом существующего уровня расходов на кораблестроение. Не совсем понятно и то, что на самом деле определяет FSA - совокупные запросы региональных командований, общее стратегическое видение ВМС или Пентагона, или же разумную и реализуемую с учётом ограниченных ресурсов целевую отметку. Понятно, что в зависимости от этого можно получить весьма различную желаемую структуру флота.

Яркий пример - подводный флот. Желаемая численность ПЛА сейчас - 48 единиц. Представители ВМС неоднократно намекали на то, что в реальности требуется больше многоцелевых подлодок. Вместе с тем, даже при нынешних достаточно высоких темпах строительства ПЛА типа Virginia к концу 2020-х гг. общее число ПЛА сократится до 41. Таким образом, есть большая разница между желаемым и возможным в нынешних условиях. И решение увеличить, например, количество ПЛА в FSA будет только декларацией до тех пор, пока на эту цель не будут выделены значительные дополнительные средства и кораблестроительные мощности. Но, с учётом необходимости строительства ПЛАРБ нового поколения, высокой загрузкой верфей и непростой экономической ситуацией, это представляется достаточно маловероятным.

К слову, в ближайшие пять лет на строительство подлодок (девять ПЛА и головная ПЛАРБ) планируется выделить около $38 млрд, т.е. почти половину от $81 млрд кораблестроительных расходов. За эти же пять лет из состава флота будет выведено 12 ПЛА...