По факту растраты при строительстве Восточного возбуждено новое уголовное дело

Возбуждено еще одно уголовное дело о растрате денежных средств при строительстве космодрома Восточный 11 Май 2016, 12:59
Возбуждено еще одно уголовное дело о растрате денежных средств при строительстве космодрома Восточный, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. «Следователями следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации, выполняющей работы на объектах космодрома Восточный. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере)»,— приводятся ее слова на сайте ведомства.

По данным следствия, в 2014 году между руководителем предприятия и заказчиком были заключены договоры подряда на выполнение строительно-монтажных работ на космодроме, в соответствии с которым фирма получила аванс. Следствие полагает, что «из перечисленных денежных средств руководитель данного коммерческого предприятия более 76 млн руб. потратил на погашение его кредитных обязательств». «Таким образом, злоумышленник похитил денежные средства заказчика путем растраты в особо крупном размере»,— сообщает МВД.

В начале мая постановлением следователя из СИЗО под подписку о невыезде был отпущен фигурант громкого уголовного дела о многомиллионных злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный гендиректор компании «ВИП-Стройинжиниринг» Вадим Митряков. Он и четверо его соообщников обвиняются в нескольких эпизодах махинаций с бюджетными средствами, выделенными на строительство дорог к космодрому, а общий ущерб от их действий оценивается в 1,4 млрд руб. Изменение меры пресечения обвиняемому стало возможным после того, как Вадим Митряков, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем, дал показания на своих предполагаемых сообщников, которым Тверской суд Москвы продлил срок ареста.