Астробиологи из MIT предлагают изменить схему поиска внеземной жизни

Астробиологи из MIT предложили новое направление для поисков внеземной жизни. 11 Май 2016, 14:52
Астробиологи из MIT предложили новое направление для поисков внеземной жизни. Вместо того, чтобы заниматься поисками жизни, похожей на Земную, исследователи предлагают искать буквально все химически возможные биомаркеры, в роли которых выступают газы.

Проекты типа SETI занимаются поисками цивилизаций, освоивших технологию, и излучающих в космос какие-либо радиосигналы. Однако учёным интересно было бы найти любую форму жизни, даже не настолько развитую технически – главное, чтобы она была внеземной. Поэтому многие астробиологи ищут определённые маркеры в атмосферах чужих планет, признаки присутствия элементов и их комбинаций, которые вряд ли могли бы образоваться там без участия биологической жизни.

Например, планета, атмосфера которой богата кислородом, или содержит большое количество метана, сразу заслужит пристальное внимание учёных. Однако астробиологи из Массачусетса считают, что наша поисковая сеть должна быть значительно расширена.

Они предлагают не ограничиваться кислородом и метаном, а искать вообще любые летучие газы, которые могут накапливаться в атмосфере благодаря жизнедеятельности организмов. Чтобы немного ограничить число кандидатов, учёные выбрали шесть элементов таблицы Менделеева: углерод, азот, кислород, фосфор, серу и водород (Carbon, Nitrogen, Oxygen, Phosphorus, Sulfur, Hydrogen = CNOPSH), и составили список всех изомеров, образуемых этими соединениями (изомеры – молекулы, одинаковые по атомному составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам).

Естественно, такой подход порождает другие проблемы. Во-первых, первую экзопланету непосредственно учёные смогли пронаблюдать сравнительно недавно, в 2004 году – поэтому поиски в атмосферах других планет газов из указанного списка пока представляют собой сложную задачу. Во-вторых, такая сеть из тысяч возможных газов может оказаться слишком широкой, и в результатах поиска могут оказаться случайные планеты.

Конечно, пока мы не нашли ни одной планеты из другой системы, поддерживающей жизнь, у нас нет идей по поводу того, как сильно жизнь на других планетах может отличаться от нашей, и какие приметы на самом деле могут сигнализировать о наличии жизни на планете. Но, по крайней мере, лучше уж расширить область поиска и нахватать лишних планет, чем пропустить нужную, сосредоточившись на слишком узкой группе параметров.