Новый крупный китайский ядерный реактор CAP-1400 прошёл проверку безопасности МАГАТЭ

Проект конструкции новейшего ядерного реактора CAP-1400, разработанного китайским институтом Shanghai Nuclear Engineering Research and Design Institute (SNERDI), успешно прошёл проверку по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
11 Май 2016, 14:50
Данная проверка является первым этапом на пути к лицензированию и включает в себя общую оценку безопасности конструкции нового реактора. Безопасность нового китайского ядерного реактора оценивала международная группа экспертов, которая анализировала дизайн корпуса в отношении отобранных и применимых стандартов безопасности МАГАТЭ.
Новый ядерный реактор CAP1400, разработанный китайскими специалистами, представляет собой увеличенный вариант проверенного ядерного реактора AP1000, работающего с водой под давлением и разработанным американской Westinghouse совместно с японской Toshiba. Работа нового китайского реактора CAP1400 рассчитана на работу в составе энергоблока установленной электрической мощностью 1400 МВт.
Данный проект по разработке ядерного реактора большой мощности является одним из 16 стратегических проектов Китая в рамках своего Национального плана развития науки и техники. Ядерный реактор CAP1400 предназначен для развертывания в больших количествах по всей стране. Конструкция реактора также может быть экспортирована в будущем. 

Источник