ВМС Индии заменили британские истребители российскими МиГ-29К

Истребители МиГ-29К заменят британские аналоги на легком авианосце "Викрант".
11 Май 2016, 15:27
ВМС Индии полностью заменили устаревшие британские палубные истребители Sea Harrier на российские МиГ-29К. Как сообщила пресс-служба ВМС Индии, торжественная церемония передачи эстафеты состоялась на базе Ханса в штате Гоа на юго-западном побережье Индии.
"Мы с большой гордостью принимаем сверхзвуковые многоцелевые МиГ-29К с ультрасовременными технологиями в состав 300-й эскадрильи, - заявил начальник штаба ВМС адмирал Робин Дхован. - Эти отличные машины уже интегрированы на авианосце "Викрамадитья", и теперь, после ухода Sea Harrier, именно они будут выполнять ведущую роль ударного истребителя и защитника воздушного пространства в ВМС Индии".

Он подчеркнул, что, благодаря проводимому обновлению парка боевой техники "в ХХI веке ВМС страны готовы принять любой вызов в регионе Индийского океана". По словам адмирала, в рамках двух контрактов на поставку МиГ-29К ВМС Индии приняли на вооружение уже 31 из 45 российских истребителей. "В дальнейшем их планируется использовать также на новом авианосеце Vikrant, который строится на верфи Кочин в штате Керала, и запланирован к сдаче в конце 2018 года", - сообщил начальник штаба.

Снятие с вооружения Sea Harrier вызвано предстоящим в июне выводом из состава флота авианосца Viraat, на котором они базировались.
После 33 лет эксплуатации 11 последних остававшихся на вооружении 300-й эскадрильи White Tigers британских истребителей будут законсервированы и переданы в экспозиции авиационных музеев.