Начались испытания нового спасательного судна Каспийской флотилии

На Каспийской флотилии начались ходовые испытания нового спасательного буксирного судна "СБ-738" 11 Май 2016, 16:11
На Каспийской флотилии начались ходовые испытания нового спасательного буксирного судна "СБ-738". Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, для судна - это первый после спуска на воду выход в самостоятельное плавание.
- Спасательное судно буксир "СБ-738" построено в Астраханском филиале центра судоремонта "Звездочка" для службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии, - сообщили в пресс-службе военного ведомства.

Основными задачами нового спасателя являются буксировка и снятие с мели кораблей, тушение пожаров на судах и береговых объектах, эвакуация людей и оказание медицинской помощи пострадавшим. Кроме того, буксир проекта 22870 может привлекаться для выполнения водолазных работ на глубинах до 60 метров, а также сбора нефтепродуктов с поверхности моря, способен выполнять поисковые и обследовательские работы.
- Во время ходовых испытаний государственная приемная комиссия, экипаж судна и представители завода-судостроителя в реальных условиях сначала речного, а затем морского перехода испытают надежность и жизнедеятельность энергетических установок, навигационного и другого судового оборудования, - уточнили в пресс-службе.

Будут также проверены мореходные качества судна и его управляемость на разных ходовых режимах. Программа государственных испытаний рассчитана на полтора месяца, затем при условии ее успешного завершения буксир будет принят в состав Каспийской флотилии.

Справка

Спасательное судно буксир "СБ-738" является третьим судном проекта 22870, которое построено в Астраханском филиале центра судоремонта "Звездочка". Головной буксир "СБ-45" принят в состав флотилии в 2014 году и успешно выполняет поставленные задачи, второй буксир "Профессор Николай Муру" был включен в состав Черноморского флота. Его длина - 57 метров, водоизмещение - 1200 тонн, осадка - 3,2 метра. Экипаж судна 26 человек, но в рамках спасательной операции можно принять на борт до 60 пострадавших. Скорость хода - 14 узлов, автономность плавания до 20 суток.