Авианосец "Минск" станет тематическим парком в Восточном Китае

Прибывший 5 мая в город Наньтун (провинция Цзянсу, Восточный Китай) авианосец "Минсыкэ" ("Минск") в два этапа преобразуют в тематический парк 11 Май 2016, 18:17
Как стало известно корр. агентства Синьхуа, первую очередь парка планируется открыть в 2017 году, вторую - в 2019 году. В настоящее время уже завершена работа по ремонту и реставрации корпуса авианесущего крейсера.

"Минск" длиной в 274 метра, шириной в 47,2 метра и весом в 42 тыс. тонн был пятым крупнейшим авианосцем в мире. Он вступил в строй в 1978 году и после распада Советского Союза присоединился к ВМС РФ. В 1993 году авианосец завершил свою военную службу.

В 2000 году обновленный авианосец "Минск" прибыл в город Шэньчжэнь, став первым в Китае тематическим парком, построенным на основе авианосца. Однако в соответствии с тогдашним китайским законодательством, касающимся регистрации торгово-промышленных предприятий, называть китайские предприятия именами городов иностранных стран было запрещено, и "Минск" был переименован в "Минсыкэ".

В 2014 году наньтунский научно-технологический парк "Сутун" подписал соглашение об инвестировании в проект глобальной рекреационной туристической зоны с владельцем "Минсыкэ" - даляньским предприятием "Юнцзя". В 2015 году данный проект стал одним из ведущих строительных проектов провинции Цзянсу.

В апреле 2016 года "Минсыкэ", покинув город Шэньчжэнь, где он был пришвартован около 16 лет, прибыл в Чжоушань провинции Чжэцзян (Восточный Китай), где прошла его реставрация, продлившаяся 20 дней. После завершения ремонта "Минсыкэ" был отбуксирован в Наньтун.