МИД РФ: Москва не воспринимает всерьез заявления США об "угрозе" в космосе

У каждого государства, включая Соединенные Штаты, в случае возникновения реальных озабоченностей имеются возможности попытаться устранить их проверенными политико-дипломатическими средствами 11 Май 2016, 19:12
Москва не воспринимает всерьез заявления США об угрозе со стороны России и Китая в космосе, однако если у Вашингтона есть реальные озабоченности, то они всегда могут задействовать дипломатические средства, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Действительно, в последнее время подобные сентенции звучат из уст официальных представителей администрации США довольно регулярно. Воспринимать их буквально и всерьез не получается. Ведь у каждого государства, включая Соединенные Штаты, в случае возникновения реальных озабоченностей имеются возможности попытаться устранить их проверенными политико-дипломатическими средствами", — сообщил собеседник агентства.
Космические системы могут оказаться куда более устойчивыми, чем предполагалось
Однако, по словам российского дипломата, "Вашингтон их не только не задействует, но и, более того, всячески противится их использованию".

Ульянов добавил, что США под надуманными предлогами блокируют предложения России и Китая по предотвращению размещения оружия в космосе. Он подчеркнул, что РФ и КНР еще в 2008 году внесли на рассмотрение женевской Конференции по разоружению совместный проект международного договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Если бы этот документ был принят, то, по словам Ульянова, это позволило бы, в том числе эффективно решить проблему противоспутникового оружия.
В Пентагоне считают, что Россия и Китай разрабатывают технологии, благодаря которым можно нанести удар по США в космосе.
Ранее американское издание Washington Post сообщило, что Пентагон считает, что Россия и Китай разрабатывают возможности атаки на США в космосе, в то время как США погрязли в контртеррористических операциях в Ираке и Афганистане.