На втором блоке строящейся в Индии АЭС "Куданкулам" начата загрузка ядерного топлива

Вывод блока на минимально контролируемый уровень мощности, достаточный для контроля за процессом, может состояться уже в июне, а его подключение к сети - в конце июня - начале июля 11 Май 2016, 21:45
Первая топливная кассета загружена в среду на втором блоке строящейся в южном индийском штате Тамилнаду АЭС "Куданкулам". Об этом корреспонденту ТАСС сообщил руководитель строительства станции Рамаях Шанмуга Сундар.

"Первая топливная сборка успешно загружена сегодня в 22:35 (20:05 мск) в реактор второго блока АЭС "Куданкулам", - сказал он. - Таким образом, в соответствии с графиком работ, начался этап физического пуска блока".

Загрузка займет две недели

По словам Сундара, "всего предстоит загрузить 163 кассеты, на что потребуется, по предварительным расчетам, около двух недель". Он пояснил, что далее блок будет выведен на минимально контролируемый уровень (МКУ) ядерной реакции. "С выходом на МКУ завершится этап физического пуска, после чего можно будет говорить о примерных сроках подключения к национальной энергосети Индии", - отметил он.

По оценкам Индийской корпорации по атомной энергии, начало управляемой цепной ядерной реакции и вывод блока на минимально контролируемый уровень мощности, достаточный для контроля за процессом, может состояться уже в июне, а его подключение к сети - в конце июня - начале июля.

Энергия для южных штатов

Первый блок "Куданкулам" уже вышел на проектную мощность в 1 тыс. МВт. На сегодняшний день это единственный в Индии зарубежный проект АЭС, который генерирует и поставляет энергию в национальную энергосеть, снабжая электричеством жителей южных штатов. Работая на полную мощность, блок подает питание в штаты Тамилнад (562,5 МВт), Керала (133 МВт), Карнатака (221 МВт), Андхра-Прадеш (50 МВт) и союзную территорию Пудучерри (33,5 МВт).

АЭС "Куданкулам" возводится структурами ГК "Росатом" в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Первая очередь АЭС предусматривает сооружение двух энергоблоков типа ВВЭР суммарной мощностью 2 тыс. МВт.

Сотрудничество с РФ

Весной 2014 года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) АЭС, а в декабре 2015 года - документы, позволяющие начать ее сооружение.

В декабре 2014 года в ходе визита в Индию президента России был подписан документ, предусматривающий сооружение в Индии в ближайшее время не менее 12 блоков АЭС по российским проектам, в том числе на площадке "Куданкулам". До сих пор Россия является единственной страной, которая реально сотрудничает с Индией в сфере атомной энергетики и АЭС на ее территории.  

Источник