Минобороны Польши обвинило прежние власти в сокрытии фактов о Ту-154М

Министр обороны Польши заявил, что прежние власти страны скрывали документы, касающиеся катастрофы президентского Ту-154М под Смоленском, и «дезинформировали общество» 12 Май 2016, 07:06
Мачеревич подчеркнул, что власти «скрывали ключевые документы», в том числе о последних этапах полета Ту-154М, и «дезинформировали общество». По словам министра, служба военной разведки и контрразведки не провела никакого анализа имеющейся информации о катастрофе под Смоленском.

«Они предоставили прокуратуре проверить данные, но так, чтобы нельзя было понять их истинное значение и реальное содержание. Они утаили ключевые документы, в том числе относящиеся к траектории Ту-154 в последней фазе полета», — сказал Мачеревич.

«Служба приняла активное участие в фальсификации и сокрытии информации», — подчеркнул он, отметив, что расследование смоленской катастрофы прокуратурой также требует отдельного анализа. По его словам, были «подделаны десятки сертификатов доступа к секретной информации».

Самолет​ Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители высшего военного командования и высокопоставленные чиновники, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. В результате крушения погибли 96 человек. Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета (МАК), причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа.

Ранее глава Минобороны Мачеревич заявлял, что подготовленный правительством Дональда Туска отчет об авиакатастрофе под Смоленском был сфальсифицирован. Он утверждал, что Туск, который сейчас является председателем Европейского совета, «должен предстать перед Государственным трибуналом». Мачеревич также утверждал, что Польша допускает возможность обратиться к союзникам по НАТО, чтобы те оказали содействие в деле о передаче обломков Ту-154М. 

В середине марта 2016 года Мачеревич назвал крушение президентского самолета терактом, направленным на то, чтобы лишить Польшу людей, которые «вели страну к независимости».
Глава Министерства обороны Польши Антоний Мацеревич, в эфире телекомпании TVP сообщил, что отчет об авиакатастрофе под Смоленском был сфальсифицирован

В конце марта Министерство юстиции Польши создало новую комиссию для выяснения всех обстоятельств случившегося. Президент Катынского комитета Анджей Мелак, брат которого погиб в этой авиакатастрофе, заявил, что проведенное ранее расследование не соответствовало международным стандартам.