Осенью пройдут совместные учения Agile spirit Грузии и стран-членов НАТО

Масштабные учения Грузии и стран-членов НАТО Agile spirit пройдут осенью, заявила в среду глава Минобороны Грузии Тина Хидашели 12 Май 2016, 09:17
Масштабные учения Грузии и стран-членов НАТО Agile spirit пройдут осенью, заявила в среду глава Минобороны Грузии Тина Хидашели.

В среду на военном аэродроме Вазиани близ Тбилиси стартовали масштабные грузино-американские учения Noble Partner-2016 ("Достойный партнер") с участием около 1,3 тысячи военных из США, Грузии и Великобритании, а также американских танков M1A2 Abrams и боевых машин пехоты M2 Bradley.

"Сегодня начались не грузинско-НАТОвские учения, это грузинско-американские учения, в которых также принимают участие британские военные. Совместные, очень масштабные учения Грузии и НАТО под названием Agile spirit состоятся осенью текущего года", — заявила Хидашели в эфире телекомпании "Имеди".
Военные учения Agile Spirit прошли в Грузии летом прошлого года. Они были разработаны в рамках пакета мер Грузия-НАТО.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия стандартам НАТО. В ходе саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.