Путин поручил выяснить причины срывов контрактов в рамках гособоронзаказа

Необходимо рассмотреть причины срывов контрактов гособоронзаказа и предпринять все необходимые меры для предотвращения таких ситуаций, заявил президент России Владимир Путин на очередном совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. 12 Май 2016, 13:09
Президент РФ Владимир Путин потребовал рассмотреть причины срыва исполнения ряда контрактов по Гособоронзаказу в 2015 году.
"Вместе с тем должен сказать, что исполнение ряда контрактов, к сожалению, оказалось затянутым, а некоторые из них даже сорванными, - сказал он на совещании по вопросам развития отечественного оборонно-промышленного комплекса. - Сегодня попросил бы руководителей структур и организаций ОПК в своих докладах обратить внимание на причины невыполнения обязательств по Гособоронзаказу на 2015 год.

Глава государства попросил также отметить особенности реализации Гособоронзаказа в 2016 году и обратить внимание на ошибки прошлого года. "Надо рассмотреть причины, по которым произошли срывы, и предложить меры для того, чтобы такие вещи не повторялись", - заключил Путин.

Стимулирование предприятий ОПК

Государство будет стимулировать предприятия ОПК, развивать мощности и повышать уровень кооперации, также отметил президент.

"Государство будет и дальше стимулировать предприятия ОПК, развивать производственные и технологические мощности, - сказал Путин. - Необходимо создавать условия для развития и других отраслей производства, тесно связанных с оборонкой".

Глава государства пообещал, что в ОПК будут создаваться новые рабочие места и повышаться зарплата. "Будем и дальше делать все для сохранения рабочих мест и повышения уровня заработной платы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса", - сказал президент.
Путин отметил, что предприятия ОПК добросовестно выполнили обязательства по Гособоронзаказу- 2015. "Предприятия ОПК в целом добросовестно выполнили взятые на себя обязательства, большая часть вооружений и техники была поставлена в полном объеме и в срок, - сказал глава государства. - Гособоронзаказ 2015 года выполнен на 97 процентов".

Президент потребовал рассмотреть причины срыва исполнения оставшихся трех процентов. "Вместе с тем должен сказать, что исполнение ряда контрактов, к сожалению, оказалось затянутым, а некоторые из них даже сорванными, - сказал он на совещании по вопросам развития отечественного оборонно-промышленного комплекса. - Сегодня попросил бы руководителей структур и организаций ОПК в своих докладах обратить внимание на причины невыполнения обязательств по Гособоронзаказу на 2015 год.

Глава государства попросил также отметить особенности реализации Гособоронзаказа в 2016 году и обратить внимание на ошибки прошлого года. "Надо рассмотреть причины, по которым произошли срывы, и предложить меры для того, чтобы такие вещи не повторялись", - заключил Путин.

Гособоронзаказ на 97%

Путин заявил, что предприятия ОПК добросовестно выполнили обязательства по Гособоронзаказу- 2015, он исполнен на 97%. "Предприятия ОПК в целом добросовестно выполнили взятые на себя обязательства, большая часть вооружений и техники была поставлена в полном объеме и в срок, - сказал глава государства. - Гособоронзаказ 2015 года выполнен на 97%".

По словам президента, по итогам 2015 года в войска поступило порядка четырех тысяч образцов вооружений и военной техники. Он также отметил, что общий уровень оснащенности современными образцами вооружений составил 47,2%. Путин рассказал, что в числе прочего армия получила 97 самолетов, 81 вертолет, 152 зенитно-ракетные системы и комплексы, 291 РЛС.

Президент отметил, что новое оружие и техника активно эксплуатируется, постоянно проходит обкатку при проверке боеготовности частей и соединений на учениях, тренировках, военно-прикладных соревнованиях и нередко в боевых условиях. "В целом должен отметить хорошие показатели", - подытожил глава государства.