Современные зарубежные тактические устройства: ранцевые радиостанции

Современный этап мирового развития характеризуется энергичным и всесторонним внедрением информационных технологий во все сферы жизни. Радиосвязь - это кровеносная система информационных процессов и естественно, обязана соответствовать темпам и масштабам информатизации общества — к этому она и стремится.  12 Май 2016, 13:27
Для понимания динамики развития военной радиосвязи, нужно проследить все этапы, начиная с первых случаев применения в Российской Империи, когда первая военная радиосвязь была проведена между судами Балтийского флота – транспортом “Европа” и крейсером “Африка” в 1987 году, и летом 1900 года, на маневрах 148-го Каспийского пехотного полка проходили испытания разработанных под руководством А. С. Попова первых армейских походных радиостанций. А уже 9 (22) ноября 1911 года, подполковник русской армии Д. П. Сокольцев впервые в мире организовал передачу радиотелеграфных сигналов с самолета, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю на расстояние до 20 км. Следует отметить, что очень быстрое развитие средств радиосвязи с кардинальным пересмотром концепции проходило во время войн - Великой и Великой Отечественной.
Тактическое звено управления в современной армии – это своеобразная “последняя миля”, которая должна обеспечивать взаимодействие сил в боевой обстановке, причем, по количеству и разнообразию средств связи это звено в цепи военной радиосвязи, является наиболее насыщенным устройствами, ранцевые же УКВ радиостанции, применяемые в основном в ротном тактическом звене, на первый взгляд при сравнительно немалом весе (3-7 кг), который приходится переносить на своих плечах солдатам-радистам, заведомо проигрышны перед легкими и небольшими портативными радиостанциями! Но такие важные аспекты, как большая емкость источников питания, более высокая мощность, да и просто эффективность, обеспечиваемая антеннами, имеющими больший коэффициент полезного действия, делают очень важной роль ранцевых радиостанций в современной тактической радиосвязи. Причем настолько важной, что некоторые современные компании изготавливают ранцевые радиостанции путем использования интегрированной военной портативной радиостанции с дополнительным источником питания, с внешним усилителем мощности ВЧ и более эффективными антеннами с соответствующими согласующими звеньями, в виде единого устройства. Следует отметить еще одно очень важное звено в тактической радиосвязи, занимаемое ранцевыми КВ радиостанциями, обеспечивающими загоризонтную радиосвязь до 300 километров, эти радиостанции применяются подразделениями специального назначения - разведкой и прочими. Не так давно натовцы, сделавшие основной упор на спутниковые сетевые коммуникации, были вынуждены все же признать значимую роль КВ ранцевых радиостанций по результатам операций в Афганистане и Ираке, где спутниковая связь то перегружалась, то вообще прекращала работать! Основными требованиями, предъявляемыми к современным носимым, ранцевым радиостанциям, являются минимальные габариты и вес, с учетом простоты управления и высокой надежности. Также, с точки зрения эволюции современного поля боя, важно наличие возможности цифрового радиообмена с высокой скоростью трафика данных, обеспечивающие возможность наибыстрейшей передачи изображений и видео.
Производство современных ранцевых радиостанций выполняют несколько зарубежных компаний: Aselsan, Barrett, Benelec, Datron, Dicom, EID, Elbit Systems, Exelis/Harris, НСТР, General Dynamics, Kongsberg, Radmor, Reutech, Rockwell Collins, Rohde & Schwarz и Thales.
Я и в этой статье цикла попытаюсь рассмотреть все предложения в деталях.
США
Harris/Exelis
Снова начинаю с компании Harris, как с самого крупного производителя устройств тактической радиосвязи, причем недавно Harris приобрела компанию Exelis. Вначале рассмотрим ранцевые радиостанции производства компании Harris/Exelis, применяемые в армии США.
AN/PRC-117F(C) FALCON II – многодиапазонная радиостанция, работает в диапазоне частот 30 – 512 МГц, режимы передачи – ЧМ, АМ, передача цифрового голоса CVSD (дельта-модуляция с непрерывно изменяемой крутизной) в режиме ASK/FSK (амплитудная/частотная манипуляция) и передачей данных в режиме ASK/FSK (амплитудная/частотная манипуляция) со скоростью 16 кбит/с. Значение цифрового трафика обеспечивает синхронный/асинхронный интерфейс и составляет, от 75 б/сек до 115 кбит/сек. Выходная мощность, зависящая от диапазона частот – до 20 Вт. Средства радиоэлектронной защиты защищают канал связи от подавления противником, используя метод скачкообразной перестройки рабочей частоты Harris Quicklook 1А, дополнительные Havequick I/II и Rockwell Collins TALON™. Специализированная интегрированная система шифрования Harris Citadel обеспечивает высокоскоростное 128-битное цифровое кодирование речевых сообщений и данных. Внутренний 12 канальный GPS приемник обеспечивает информацию о локальном земном месторасположении и может быть использован также для ECCM синхронизации.
AN/PRC-117G FALCON III – мультифункциональная радиостанция, способная работать как в современных цифровых широкополосных, так и в узкополосных радиосетях, работает в диапазоне частот 30-2000 МГц в узкополосных режимах AM/FM, VHF/UHF LOS, SINCGARS, HAVEQUICK I/II и SATURN; в широкополосных режимах SRW, ANW2C, UHF SATCOM, HPW, STC и MUOS. Выходная мощность, зависящая от диапазона частот – до 20 Вт. Модуль шифрования – Sierra™ II Based Type 1 Encryption (Suite A/B), NSA сертифицированный до уровня Top Secret и ниже. Встроенный GRAM-SAASM GPS-приемник.
AN/PRC-119 – ранцевая радиостанция семейства радиостанций SINCGARS, предназначена для голосовой связи у пехоты, брони и артиллерии. Это VHF-FM радиосистема, которая работает в диапазоне частот от 30,0 до 87,975 МГц и содержит 2,320 возможных каналов связи, с шагом 25 кГц. SINCGARS работает в режиме скачкообразного изменения частоты(FH), это основное средство защиты радиокоммуникаций от враждебных действий. Радиостанции SINCGARS способны проводить голосовую радиосвязь и обмен данными в любом режиме скачкообразного изменения частоты или одноканальном режиме, и заменили радиостанции AN/PRC-77 и AN/VRC-12 серий. С момента принятия в эксплуатацию семейства SINCGARS в 1983 году был проведен ряд обновлений несколькими моделями базовых радиостанций, от RT-1439 до RT-1523G.
AN/PRC-150 FALCON II – многодиапазонная радиостанция (адаптированная устройством шифрования версия радиостанции RF-5800H-MP) обеспечивает возможность работы в режиме SSB во всем диапазоне КВ, также, радиостанция работает в низкочастотной части УКВ диапазона (до 60 МГц) в режиме FSK, обеспечивая безопасную передачу голосовой информации со скоростью 16 кбит/с применением CVSD кодирования данных. NSA-сертифицированная, радиостанция AN/PRC-150 обеспечивает шифрование голоса и данных по типу Type1 US, совместимое с криптографическими устройствами типов ANDVT/KY-99, ANDVT/KY-100, VINSON/KY-57 и KG-84C, исключая необходимость проведения дополнительного внешнего шифрования. Выходная мощность, зависящая от диапазона частот и вида излучения – до 20 Вт. Кроме режима ALE по MIL-STD-188-141B, радиостанция AN/PRC-150 поддерживает режим ALE в КВ диапазоне по стандарту третьего поколения STANAG 4538, обеспечивающий высокие характеристики этого режима, его протоколов связи и безошибочную передачу данных.
Читать дальше: