Для ВМФ России разрабатывают новый корабельный вертолет на смену Ка-27

Холдинг «Вертолеты России» занялся разработкой нового корабельного вертолета, который в перспективе заменит устаревшие Ка-27 12 Май 2016, 13:58
"Вертолеты России" разрабатывают для ВМФ РФ корабельный вертолет нового поколения на смену Ка-27, сообщил журналистам в четверг заместитель гендиректора холдинга по производству и инновациям Андрей Шибитов.
"Мы неоднократно выступали с инициативой к Минобороны о том, чтобы возобновить рассмотрение проекта о создании машины нового поколения для ВМФ. И я рад, что мы были услышаны и Минобороны пришло к тому, что необходимо создавать новую машину", — сказал Шибитов.
Параллельно холдинг ведет активную работу по модернизации эксплуатируемых в настоящее время Ка-27, добавил заместитель гендиректора.

Ка-27 — палубный противолодочный вертолет повышенной маневренности, основным назначением которого является поиск, обнаружение и поражение подводных лодок. Вертолет может также использоваться при проведении поисково-спасательных операций, эвакуации раненых и перевозки срочных грузов.

Разработан еще в 1970-е, в начале 80-х принят на вооружение. Имеет ряд модификаций, в том числе экспортных.
Технические параметры перспективного вертолета не уточняются. Также неизвестны и сроки завершения его разработки и принятия на вооружение. Ка-27 совершил первый полет в декабре 1973 года и поступил на вооружение в 1981 году. К настоящему времени было выпущено около 270 таких машин, 79 из которых сегодня стоят на вооружении ВМФ России.

Корабельный многоцелевой вертолет Ка-27 выполнен по соосной схеме. Его максимальная взлетная масса составляет 12 тонн. Вертолет может развивать скорость до 270 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 900 километров. Вертолет выпускался в разных версиях, включая противолодочную, поисково-спасательную и транспортную.