Британские ВВС перехватили российские самолеты над Прибалтикой

Британские истребители Typhoon перехватили три военно-транспортных самолета ВКС России, приблизившихся к воздушному пространству стран Балтии. 13 Май 2016, 07:17
Британские истребители Typhoon перехватили три военно-транспортных самолета ВКС России, приблизившихся к воздушному пространству стран Балтии. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Великобритании.

Британские самолеты вылетели на перехват с базы Эмари (Эстония), после того как российские самолеты Ан-26, Ан-12 и Ил-76 не ответили на запросы. Суда не передавали признанный идентификационный код.

«Мы имели возможность незамедлительно отреагировать на этот акт российской агрессии, продемонстрировав наше участие в системе коллективной обороны НАТО», – добавил глава ведомства Майкл Фэллон.

Королевские ВВС Великобритании патрулируют воздушное пространство стран Балтии с конца апреля. 4 мая к ним присоединились военные из Португалии. Ранее патрулированием занимались военные службы Бельгии и Испании.

2 мая, в день начала военных учений НАТО «Весенний шторм», в Латвии были замечены российский буксир «Виктор Конецкий» и подводная лодка класса «Кило». Перед началом учений генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс не хочет новой холодной войны с Россией, но активность Москвы вынуждает США усилить разведку. По данным Wall Street Journal, США, Германия и Великобритания планируют перебросить в Прибалтику и Польшу до четырех тысяч военных НАТО для противодействия возможной угрозе со стороны России.

29 апреля российский Су-27 сблизился с американским самолетом-разведчиком над Балтийским морем. В середине апреля США сообщали о перехвате российским истребителем RC-135. В большинстве случаев ВКС России проводят перехват профессионально и безопасно, признали ранее в Пентагоне.