Министр обороны Польши обвинил Россию в массовых засылках дронов в страну

Польша сообщила о нарушениях воздушного пространства страны российскими дронами в 2015 году 13 Май 2016, 07:28
Польский министр обороны Антони Мачеревич заявил, что в 2015 году российские беспилотные летательные аппараты якобы несколько раз нарушали воздушное пространство Польши. По словам министра, подобных инцидентов было «множество». «Это были дроны. Инциденты происходили на польско-российской границе с Калининградской областью. К счастью, мы настолько укрепили границы, что в течение последних 2,5-3 месяцев это редкие случаи»,— рассказал министр в интервью телеканалу TVP.

Вчера Минобороны Великобритании сообщило, что три российских самолета были перехвачены над Балтикой истребителями Typhoon британских ВВС. Согласно заявлению британских военных с эстонской авиабазы Амари, самолеты не отвечали на запросы, а их идентификационные номера не могли установить. «Мы были в состоянии мгновенно реагировать на этот акт агрессии со стороны России»,— заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Как сообщал «Ъ», на прошлой неделе истребители воздушной полиции НАТО один раз сопровождали российский военный самолет в международном пространстве над Балтийским морем.

Напомним, ВВС США увеличили число вылетов самолетов-разведчиков в южную часть Балтийского моря: только с 9 мая они дважды появлялись у границ Калининградской области. В Москве утверждают, что подобные маневры «провоцируют российских военных на ответные действия». Опасаясь серьезных инцидентов, власти Польши выдвинули инициативу повышения роли ОБСЕ в их предотвращении.