Москва может выйти из договора СНВ-3

Москва оставляет за собой право на ответные меры военно-технического характера в связи с развертыванием ПРО США в Румынии 13 Май 2016, 09:25
Москва оставляет за собой право на ответные меры военно-технического характера в связи с развертыванием ПРО США в Румынии, рассказала на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.
Ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил РИА Новости, что не исключен выход России из Договора о СНВ в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем ПРО.

«Учитывая, что это был и остается не наш выбор, то, конечно, мы оставляем за собой принятие соответствующих ответных мер военно-технического характера», — сказала Захарова, отвечая на вопрос, планирует ли Россия выйти из Договора СНВ-3 в связи с вводом в строй базы ПРО США в Румынии.

Как заявила официальный представитель МИД, Россия не раз указывала на риски для международной безопасности, которые создает одностороннее и неограниченное размещение объектов ПРО США в Европе. «Мы были готовы к тесному сотрудничеству, вплоть до создания в Европе совместно с НАТО противоракетной архитектуры, которая была бы построена по принципу секторов», — подчеркнула Захарова.

По словам представителей Пентагона и НАТО, дальнейшее развертывание ПРО не угрожает безопасности России и направлено против Ирана.

ПРО США в Европе никогда не будет использована в отношении любой потенциальной ракетной угрозы от России, приводит агентство Рейтер заявление первого замминистра обороны США Роберта Уорка.

«Мы не намерены перехватывать российские ракеты ни в Румынии, ни в Польше», — отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В четверг в румынском местечке Девеселу пройдет церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО Aegis Ashore. Стоимость системы составила 800 миллионов долларов. Она станет частью глобального щита от Гренландии до Азорских островов. В пятницу в Польше состоится церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

Москва не раз высказывала обеспокоенность развертыванием системы ПРО США в Европе, считая это нарушением стратегической стабильности в регионе. В обзоре внешнеполитической деятельности РФ за 2015 год, обнародованном МИД РФ в апреле, говорится, что «Россия будет принимать необходимые меры по обеспечению своей безопасности, в том числе в связи с развертыванием американских противоракетных систем, направленность которых против нас не вызывает сомнений».