Командира задержанных Ираном американских моряков сняли с должности

Командир группы американских моряков, задержанных в январе в территориальных водах Ирана, снят с должности. 13 Май 2016, 10:14
Командир группы американских моряков, задержанных в январе в территориальных водах Ирана, снят с должности. Об этом говорится в заявлении ВМС США, опубликованном в четверг, 12 мая.

Коммандер Эрик Раш освобожден от обязанностей «из-за потери доверия к его способности командовать». Решение, как отмечается, принято по итогам расследования инцидента в Персидском заливе.
12 января два корабля ВМС США были задержаны иранскими военными в территориальных водах Исламской республики. Два катера дрейфовали в иранских территориальных водах, где были взяты на буксир и переправлены на базу на острове Фарси.

Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави заявил, что расследование выявило поломку навигационного оборудования на катерах и что в иранских водах они оказались по ошибке.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал от властей США официальных извинений, однако в Вашингтоне отказались это сделать.

Государственное телевидение Ирана показало видеозапись с одним из задержанных американских военных моряков, на котором он приносит извинения за случайное вторжение катеров.

13 января Иран освободил всех задержанных моряков. Конфискованные катера так и не были возвращены США.