Американские сенаторы предложили закупить у России лишь девять ракетных двигателей РД-180

Сенатский комитет конгресса США по делам вооруженных сил одобрил свою версию законопроекта о выделении средств Пентагону на 2017 финансовый год, предложив, среди прочего, вполовину сократить закупки российских ракетных двигателей РД-180 13 Май 2016, 13:09
Сенатский комитет конгресса США по делам вооруженных сил одобрил свою версию законопроекта о выделении средств Пентагону на 2017 финансовый год, предложив, среди прочего, вполовину сократить закупки российских ракетных двигателей РД-180. Как сообщает Defence News, они предложили купить девять двигателей вместо 18.

О предложении сенаторов рассказал журналистам председатель комитета Джон Маккейн. В апреле американские чиновники сообщали, что Соединенным Штатам понадобятся в ближайшие шесть лет еще 18 российских ракетных двигателей РД-180, чтобы обеспечить пуски ракет-носителей Atlas V.

Количество закупаемых российских двигателей стало не единственным отличием рассматриваемого в сенате проекта бюджета Пентагона от версии палаты представителей. Теперь оба текста будут рассмотрены в своих палатах, но из-за расхождений законодателям придется создать комиссию, задачей которой станет приведение законопроектов к единому знаменателю, после чего конгресс будет голосовать вновь, отмечает ТАСС.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки 101 двигателя РД-180 производства предприятия "Энергомаш" из подмосковных Химок и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году. Конгрессмены на фоне обострения отношений с Россией пробовали ввести запрет на использование РД-180, но его пришлось отменить. Сразу же после этого консорциум ULA заказал в России дополнительно еще 20 РД-180.

Напомним, что в США в настоящее время разрабатывают новые ракетные двигатели сразу несколько американских компаний, в том числе консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin. Заместитель министра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл говорил, что собственный двигатель американские компании смогут создать не ранее 2021 года.