ФСБ задержала за шпионаж жителя Эстонии

Федеральная служба безопасности сообщает о задержании в Санкт-Петербурге 47-летнего мужчины, заподозренного в шпионаже. По данным российской спецслужбы, задержанный не имеет гражданства, но действовал он по заданию МВД Эстонии. 13 Май 2016, 14:28
Федеральная служба безопасности сообщает о задержании в Санкт-Петербурге 47-летнего мужчины, заподозренного в шпионаже. По данным российской спецслужбы, задержанный не имеет гражданства, но действовал он по заданию МВД Эстонии. Имя подозреваемого - Арсен Мардалейшвили. Он, отмечают в ФСБ, нелегально собирал секретные сведения о российской армии и был задержан с поличным.
В Центре общественных связей ФСБ отметили, что утечка сведений военного характера за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства. По данным ФСБ России, Мардалейшвили целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России по заданию департамента охранной полиции МВД Эстонии.
В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 276 Уголовного кодекса РФ "шпионаж". Других подробностей спецоперации по задержанию и о ходе расследования ФСБ России пока не сообщает.

Напомним, в прошлом году в Псковской области по подозрению в шпионаже был задержан сотрудник МВД Эстонии Эстон Кохвер. ФСБ России сообщала, что 5 сентября в пограничной зоне на территории Псковской области пресечена агентурная операция Департамента полиции безопасности МВД Эстонии. В спецслужбе отметили, что у задержанного были изъяты крупная сумма денег, пистолет, спецтехника для скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые "имеют характер разведывательного задания".

Позднее Кохвер получил 15 лет колонии за шпионаж, контрабанду, ношение оружия, а также за незаконное пересечение границы. Но был обменян на российского агента Алексея Дрессера, служившего офицером МВД Эстонии и приговоренного местными властями к 16 годам заключения за сотрудничество с Москвой.

В конце сентября прошлого года ФСБ России распространила видеоролик, который свидетельствует об обмене осужденных, произошедшем в Псковской области - на границе России и Эстонии. Местом действия стал мост через реку Пиуза.