Рогозин объявил о невозможности предвидеть неполадку при пуске с Восточного

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что дефект запущенной с космодрома Восточный ракеты «Союз 2.1» можно было обнаружить только при ее запуске. 13 Май 2016, 17:12
Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что дефект запущенной с космодрома Восточный ракеты «Союз 2.1» можно было обнаружить только при ее запуске. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Конструктивный дефект был устранен, но, как ни странно, на всех кабелях, кроме того, на котором был обнаружен, и этот кабель – это мистическая ситуация – был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать, а испытания, было отмечено, что были проведены, – пояснил он. – Почему нельзя было увидеть этот дефект уже непосредственно на самой ракете? Потому что он относится к категории тех, которые выявляются лишь только при пуске, при срабатывании патрона, который открывает клапан».

Рогозин также назвал перенос запуска «разгильдяйством» и заявил, что произошедшее на Восточном – повод для Роскосмоса провести кадровую реформу до конца года.

Ранее СМИ сообщали о возможной переаттестации руководства Роскосмоса после инцидента на Восточном. По их информации, руководителей агентства обяжут ввести должности заместителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность приборов к эксплуатации.

27 апреля ракету-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками на борту должны были запустить с Восточного, и президент Владимир Путин прибыл на космодром, чтобы присутствовать при пуске. Однако за полторы минуты до старта автоматика отменила пуск, и его перенесли на сутки из-за неправильной установки одного из кабелей в ракете.

После этого Путин объявил выговор Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. Гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, на предприятии которого был изготовлен кабель, внесли представление о неполном служебном соответствии, после чего он ушел в отставку.

Позже президент уточнил, что пуск отложили из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал об отсутствии заправки.