Спутники СПРН, вероятно, не будут запущены в 2016 году с помощью ракеты "Ангара

Спутники геостационарного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) пока не изготовлены 14 Май 2016, 08:40
Спутники геостационарного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) пока не изготовлены и вряд ли будут выведены на орбиту на второй ракете-носителе "Ангара" в 2016 году, заявил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
       
Как сообщил источник, на второй ракете-носителе "Ангара А5" с разгонным блоком "Персей" в 2016 году запланирован запуск ангольского спутника "Ангосат".
       
"Спутники для геостационарного сегмента СПРН еще не изготовлены и не будут изготовлены в этом году. До окончания летных испытаний новых спутников это попросту нецелесообразно по причине возможных доработок по итогам испытаний", - сказал источник.
       
Он напомнил, что в настоящее время завершено изготовление лишь двух новых спутников, относящихся к единой космической системе обнаружения и боевого управления для высокоэллиптического сегмента. В то время как на ракете-носителе "Ангара А5" планируется выводить космические аппараты геостационарного сегмента.
     
"Первый спутник СПРН нового поколения, который относится к так называемой единой космической системе обнаружения и боевого управления, был запущен в прошлом году и в настоящее время проходит летные испытания. И это спутник высокоэллиптического сегмента. Изготовлен и находится на космодроме Плесецк второй такой спутник, который планируется запустить в этом году для продолжения летных испытаний высокоэллиптического сегмента СПРН", - сказал источник.
       
Ранее ряд СМИ сообщили, что ракета-носитель "Ангара А5" в ходе намеченного на конец года второго запуска с космодрома Плесецк должна вывести на орбиту не менее двух спутников для космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.