16 мая 2016 года. В НАТО признали уязвимость своих сил быстрого реагирования перед Россией

В НАТО считают, что не смогут развернуть в Восточной Европе силы быстрого реагирования в случае войны с Россией 16 Май 2016, 06:20
В НАТО считают, что не смогут развернуть в Восточной Европе силы быстрого реагирования в случае войны с Россией. Об этом пишет в воскресенье, 15 мая, The Financial Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Североатлантическом альянсе.

Силы быстрого реагирования, численность которых составляет пять тысяч человек, окажутся «слишком уязвимыми» при развертывании в странах Прибалтики или Польше для противодействия «российской агрессии», заявили изданию два высокопоставленных представителя НАТО.

Размещение Россией сил и средств на территории Калининградской области может привести к тому, что подразделения быстрого реагирования будут разгромлены, прежде чем окажутся развернуты к востоку от немецкой границы, отметил один из источников.

«У России имеются зенитные и противокорабельные ракеты как наземного, так и морского базирования, а также боевые самолеты, базирующиеся в Калининградской области и других регионах, которые способны покрыть огромные площади», — прокомментировал данную информацию официальный представитель альянса.

В сложившейся ситуации НАТО вынуждено держать на постоянной основе большое количество сил вдоль своих восточных рубежей. Одним из важнейших шагов может стать решение разместить четыре батальона в Латвии, Эстонии, Польше и Литве. Оно, как ожидается, будет принято на июльском саммите НАТО в Варшаве.

В январе 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил планы создания командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Они станут связующим звеном между национальными войсками и войсками НАТО.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение натовских войск к своей территории как угрозу безопасности. 9 октября постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Москва сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

В середине сентября генерал Фрэнк Горенц, как сообщает Reuters, назвал настораживающими действия России, вкладывающей значительные ресурсы в модернизацию воздушно-космических сил и создание внушительной системы ПВО, в частности в Крыму и Калининградской области