Турецкий боевой вертолет Cobra сбит курдами из переносного ЗРК "Игла": Видео

В сети опубликовано видео уничтожения вертолета турецких ВВС AH-1 Cobra ракетой, выпущенной из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" советского образца 16 Май 2016, 08:32
В сети опубликовано видео уничтожения вертолета турецких ВВС AH-1 Cobra ракетой, выпущенной из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" советского образца.

Bell AH-1 Cobra - легкий ударный вертолет, принятый на вооружение в США в 60-е годы. Экспортировался в 10 стран мира, в том числе Турцию. Основу турецкого парка составляет противотанковая модификация вертолета AH-1F, вооруженная ПТУР TOW.
Смотреть примерно с 4 минуты
Министерство обороны Турции подтвердило потерю вертолета и гибель двух пилотов "по техническим причинам" во время операции против курдов на юго-востоке страны. Судя по видео, "технической причиной" стало попадание ракеты в хвостовую часть "Кобры", отметил военный блог.

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" разработан коломенским КБ Машиностроения, на вооружение ПЗРК приняли в 1983 году. Важным преимуществом по сравнению с зарубежными аналогами стал бесконтактный взрыватель, не реагирующий на металлизированные ловушки. А новая тепловая головка самонаведения позволила сбивать на встречных и догонных курсах скоростные цели - в том числе крылатые ракеты.

Для снижения аэродинамического сопротивления перед ГСН была установлена изящная иглоподобная конструкция, давшая имя всему комплексу. ПЗРК дополнен электронным планшетом для приема целеуказаний от командного пункта и радиолокоционных станций, что позволяет зенитчикам вступать в бой раньше, чем цель появится в зоне видимости. Помимо российской армии, "Иглы" имеются на вооружении более 30 стран мира.