Руководство «Аль-Каиды» хочет обустроить штаб-квартиру в Сирии

Руководство «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России), которое базируется в Пакистане, решило создать альтернативную штаб-квартиру в Сирии 16 мая 2016, 09:18
Руководство «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России), которое базируется в Пакистане, решило создать альтернативную штаб-квартиру в Сирии, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в контртеррористических структурах и разведслужбах США и Европы. По их информации, для этого в Сирию уже направлены больше дюжины самых опытных ветеранов группировки. Кроме подготовки к возможному учреждению штаб-квартиры «Аль-Каиды» их задачей является подготовка к провозглашению в Сирии эмирата вместе с «Джебхат ан-Нусрой», сирийским подразделением «Аль-Каиды», которое в 2013 г. отмежевалось от «Исламского государства» ("Джебхат ан-Нусра" и «Исламское государство» запрещены в России). Западные источники газеты считают, что эти решения означают растущую роль Сирии для террористов «Аль-Каиды» и что скоро стоит ожидать эскалации противостояния этой группировки с ИГ. Также издание отмечает, что решение создать эмират означает серьезное изменение в идеологии «Аль-Каиды», которая ранее была против создания эмирата - или формальной государственной структуры - до того, как «на земле» не будут выполняться необходимые для этого условия.

NYTimes напоминает, что агенты «Аль-Каиды» на протяжении долгих лет ездили в Сирию и возвращались оттуда. В 2013 г. Айман аль-Завахири отправил в Сирию нескольких видных джихадистов, чтобы поддержать «Джебхат ан-Нусру», годом позже - спящую ячейку «Хорасан», которая, по информации Вашингтона, занялась подготовкой терактов против интересов Запада. Более долгосрочное присутствие в Сирии даст группировке новые шансы, сделав ее ближе к Европе и позволив ей воспользоваться действующими схемами логистической поддержки ныне воюющих в Сирии боевиков из Турции, Ирака, Иордании и Ливана, считают западные аналитики.

По оценке американской разведки, в Сирии и Ираке на стороне ИГ воюет от 19 000 до 25 000 боевиков, на стороне «Ан-Нусры» - от 5000 до 10 000, и все они находятся в Сирии, напоминает издание. Эмират «Аль-Каиды» будет отличаться от халифата ИГ тем, что не будет претендовать на контроль за мусульманами всего мира.