Создание единой системы управления спутниками завершается в России

В России подходит к концу процесс создания единого комплекса связи для управления спутниками, запуск которого состоится с вводом в эксплуатацию системы ретрансляции (МКСР) «Луч», сообщает пресс-служба ЦНИИмаш. 16 Май 2016, 11:03
Согласно заявлению ФГУП ЦНИИмаш, система получает сигналы от спутников и передает их в центр управления, позволяя значительно расширить зону их видимости. Это позволяет наладить постоянную связь со всеми низкоорбитальными спутниками и обеспечить возможность их непрерывного управления, оперативного реагирования на любые нештатные ситуации на их борту и в режиме реального времени отслеживать выполнение управляющих команд, 
 
Из-за отсутствия такой возможности ранее было потеряно множество спутников. Кроме того, распознать достоверно причину их потери было невозможно, так как они на тот момент находились вне зоны видимости и центр управления не получал от них телеметрию. Связь с низкоорбитальными спутниками осуществлялась в короткие промежутки времени, пока спутник находился над горизонтом, а это всего несколько минут. Большую же часть времени связи со спутником не было. Управляющая команда передавалась именно в этот короткий промежуток, а ее выполнение происходило уже вне зоны видимости.
 
Система построена с использованием геостационарных спутников-ретрансляторов Луч-5А, Луч-5Б и Луч-5В и пришла на смену первому поколению системы ретрансляции «Луч». По мере того, как система ретрансляции будет введена в штатную эксплуатацию, в России завершится создание единого комплекса связи, состоящего из технических средств МКСР «Луч», Центра управления полётами ЦНИИмаш и наземных станций командно-измерительной системы типа «Клен», говорится в сообщении.
 
Разработка МКСР «Луч» в качестве спутникового контура управления полётом космических аппаратов была включена в Федеральную космическую программу РФ на 2006-2015 годы. С начала 2016 года проходит опытная эксплуатация МКСР «Луч», которая позволила оптимизировать и повысить эффективность средств управления при совместном применении средств наземного и спутникового контура управления, отмечается в сообщении.
 
Также в ходе опытной эксплуатации ЦУП получил телеметрическую информацию с ракеты-носителя «Союз-2.1а», стартовавшей с космодрома «Восточный».